注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

云南十八怪:“傣家和尚谈恋爱”  

2007-11-19 22:11:19|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     人们都知道和尚尼姑作为出家人远离红尘,除非还俗是可以谈婚论嫁的之外,很少听说有和尚能够公开地跟自己喜欢的女人谈恋爱的事情。然而,和尚谈恋爱乃至谈婚论嫁,作为一种被当地人们认可的民间风俗,却在云南傣族地区成了人们见怪不怪的事情了。

     在云南傣族人家的传统习俗中,年轻的男人只有出家一段时间,哪怕只有几天时间,才能算得上有文化的上等人,而奘房(即寺庙)不过是他们暂时的学校,奘房附近必有大青树,大青树下也不乏美丽动人、能歌善舞的傣家少女,她们大多是来跟傣族小和尚“串朴哨”的(也就是谈情说爱意思),由此在云南这片旖旎的风光和轻松愉悦的民风中构成了一独特的风景。

                    云南十八怪:“傣家和尚谈恋爱” - 石學峰 - 薛锋的博客

                             寺庙中傣族和尚生正在迎风整理橙色袈裟

    云南傣族地区多信奉小乘佛教。相传小乘佛教最早的教派曾聆听过佛祖释迦牟尼亲口传教和布经,他们认为,人若在生前不积善修行,死后就会入地狱受苦受难。于是,大多信奉为人行善,善多我德,德多我仙的人生哲学。所以,小乘佛教几乎成为傣族全民族性的宗教,在傣族地区几乎有村就有寺,到寺院赕佛,人所必为。

由于小乘佛教提倡出家修行,西双版纳傣族男子过去从儿童时代起,就必须要过一段脱离家庭的寺院生活。傣族认为,只有当过和尚的人才是有教养有学问的人,才会受到社会的尊重。他们把没当过和尚的人被称之为岩百岩令,即没有知识、不开化的愚人。

                           云南十八怪:“傣家和尚谈恋爱” - 石學峰 - 薛锋的博客  

                                      清纯美丽的傣家姑娘  

据说,小乘佛教各派僧侣按其年龄和修养划分成不同僧阶,僧阶决定其在寺院中的地位。初入寺受戒者被称为和尚,和尚又有大小之分,傣语称帕异(大和尚)和帕囡(小和尚)。

傣族少年入寺受戒前,需进行预备期训练,等初识寺规后方可入寺受戒。届时该男童由事先认定的义父(忠于佛主、知识渊博、有威望者)穿戴彩衣彩帽后,在亲邻的护送下人背或骑马前往佛寺,围观者一路向入寺男童抛撒米花。进入大殿后该男童跪地接受该寺主持为其举行的受戒仪式,然后由义父为其脱去彩衣彩帽,换披袈裟,就成为正式的小和尚了。此后便长住寺中,跟随佛爷学习傣文和佛经,还要负担外出化缘和寺内部分杂务。

                    云南十八怪:“傣家和尚谈恋爱” - 石學峰 - 薛锋的博客

                                      别具风情的云南傣家村寨  

   此后,随着年龄的增长和对佛经教义的学习程度,可依次晋升为帕弄、都(佛爷,亦有大小之分)、祜巴等。升为祜巴的僧侣如无特殊情况将不再还俗,故愿晋升者不多,一般当到大佛爷便还俗成家立业去了。

  在傣族地区,每年农历的三、四月份,便是傣族姑娘选郎、傣族小伙子求婚的美好季节。在这个时候,傣族姑娘会把自己亲自做好的黄焖鸡摆到自家村寨的街头,之后她们就坐下来静静地等候属于自己的那份爱情的降临了。令人奇怪的是,此时的傣族姑娘还在自己长长的裙子下面还藏着一只袖珍小木凳,这也许就是傣族姑娘为什么穿长裙的一个原因了。

村寨里若有小伙子看上了某一个卖黄焖鸡的姑娘,他就会上前来真诚地蹲在姑娘的面前,竭尽全力来赞美姑娘的黄焖鸡,并试探着询问这黄焖鸡是否已经有人预定了。姑娘如果看不上眼前的小伙子,就会借口说已经有人预定了,但还是可以卖给小伙子,意思是要小伙子出钱把黄焖鸡买走,而实际上此时的小伙子便会知趣地离开了。

若姑娘看上了眼前的小伙子,姑娘便会微笑着说:我的黄焖鸡做的并不好,但却是我自己亲手做的,要把它送给我最喜欢的人。惟有这个时候,姑娘才会从自己的长裙里把那个藏掖着的小木凳拿出来,让小伙子坐下来继续交谈。姑娘与小伙子交谈到了一定的程度,姑娘就会说:这里人多,咱们到后面的竹林里去吧。姑娘和小伙子便会双双进入竹林,由此也就开始了他们的自由浪漫的恋爱过程。

  在傣族的婚俗中,多是男嫁女家。男孩子到了一定年龄是要嫁出去的,而女孩子到了一定年龄则会把女婿娶回家门。但是,在傣族,又是很重视男孩教育的。傣族是一个信封佛教的民族,男孩子很小就被送进佛寺当和尚,在寺院里学佛经、学文化,但他们学习写的文字却是傣文,而女孩子则是进学校,学汉语。这就有了一个很奇特的现象,经过这样的教育方式的傣族青年,男孩子会写傣文而不会写汉字;而女孩子会写汉字却不会写傣文。

  傣族是个崇尚知识的民族,特别是傣族少女非常仰慕有文化的男孩。若谁家的男孩子没有进过佛寺,学不到佛经和文化,那是不会赢得傣族姑娘的青睐和喜爱的。

   在傣族地区,少男少女都是从很小的时候就开始了谈恋爱,这便有了小和尚谈恋爱的婚恋风俗习惯。前几年,我们到云南傣族地区考察采风,在一些较大的村镇的街头上,就看到过有好些年龄比较小的男孩子,身着和尚的服饰,骑着自行车,后面带着如花似玉的傣族少女在街头穿行……

 

[阅读链接]云南十八怪:

【云南第一怪】鸡蛋用草串着卖。老乡们为了便于买主携带所购买的鸡蛋,又不被碰坏,便以竹蔑或麦草贴着蛋壳编,每个都隔开,十个为一串,可以挂在墙上,想吃的时候便吃几个拿几个。

【云南第二怪】摘下斗笠当锅盖。云南竹林较多,因此许多用具都以竹子为原料,而锅盖就形似于内地的斗笠,只是顶略小一点,便于抓拿,而且用此做锅盖,透气保温,做出来的饭更加清香。

【云南第三怪】三只蚊子一盘菜。云南的许多地区,天气较为炎热,终年蚊蝇不绝,特别是野地与牲畜圈里的蚊子个头都比较大大,故夸张说3个蚊子一盘菜。

【云南第四怪】火筒能当水烟袋。当地人抽烟所用的烟袋很像内地的吹火筒,只不过吹火筒是往外吹,而它是往里吸,烟气经过水过滤,可以减低焦油的浓度,味道更加清凉香醇。

【云南第五怪】糌粑被叫做饵块。云南产大稻米,特香糯,把大米蒸熟舂打后,揉制成长条形的半成品,可炒吃、煮吃、蒸着吃,颜色白如雪,象内地做的白米粑,当地称饵块。

【云南第六怪】背着娃娃谈恋爱。少数民族期盼人丁,盛婚后数日媳妇便回门了,等有了娃娃再回婆家与丈夫相聚,开始真正的谈恋爱。www

【云南第七怪】四季服装同穿戴。云南地区气候多变,夏天不热冬天不寒,白天和晚上的温差较大,可以说是冷热瞬变,在街上四季服饰随处可见,长的、短的、厚的、薄的,颜色艳丽,绚丽多彩。

【云南第八怪】蚂蚱能做下酒菜。云南许多地区的人都有吃虫的爱好,变害虫为佳肴,化昆虫为美味,所以昆虫都因为油煎之后,焦脆鲜香,而成为了美味的下酒菜。www

【云南第九怪】袖珍小马有能耐。这里土生土长的牲口个头小,但是能驮能爬山,本事非凡。

【云南第十怪】和尚可以谈恋爱。云南与几个信奉佛教的国家接壤,而佛教国家的男子上寺庙当和尚就像内地上学读书或服兵役一样,到时还可以还俗结婚生子,受其影响,边民也穿和尚服谈恋爱。

【云南第十一怪】老太爬山比猴快。云南多高山深谷,当地的妇女们从小到老都勤劳无比,爬山越岭、种地砍柴都习以为常,因此练就了一身矫健的身板与脚劲,七八十岁的老人登山往往如履平地。

【云南第十二怪】花生蚕豆数着卖。旧时滇省民风多纯善,喜欢以物易物,耻言商品交易,故花生蚕豆等物品都数堆卖,人心就是秤一杆。www.

【云南第十三怪】火车没有汽车快。由于有许多的高山峡谷,所以云南境内的铁路坡度很大、弯道较多,使得火车的速度特慢,形成了火车没有汽车快的独特景观。

【云南第十四怪】四季都出好瓜菜。土地肥沃,气候温和,几乎任何时候都能出产任何蔬菜。www

【云南第十五怪】好烟见抽不见卖。云南人为自己出产的第一流卷烟感到自豪,却也为在自己家门口买不到而感到困惑。

【云南第十六怪】茅草畅销海内外。山里的东西样样都是宝,改革开放使它们获得了新生。

【云南第十七怪】过桥米线人人爱。滚烫的鸡汤配之以生肉、生菜和用米浆做成的构成了云南最有名的风味:一种“线”,“过桥米线”。

【云南第十八怪】鲜花四季开不败。

 

 
  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017