注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大陆的中小学生还关心国家大事吗?  

2007-11-02 11:53:33|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “黄金周挺重要的,可是也有不少缺点”、“我建议中国放多一些比黄金周少一点时间的假期,让市民休息多一些时间。”初看这些建议,人们会以为是哪位政协委员的发言,实际上它是香港一个六年级女童写给总理温家宝的信。在信中,覃婉琪小朋友向温总理提出了数条具体的对黄金周改革意见。(南方网11月1日)

    这封香港女童写给温家宝总理的信,是香港小童群益会举办的一个国情教育征文比赛的作品,香港小童群益会在今年暑假组织了第二届“我的祖国”暑期阅读国情奖励计划,鼓励香港的学生思考中国面对的问题,然后把自己感受以书信形式写下,模拟撰写书信给中央领导人。据说,香港共有1.3万多名学生参加了这一征文比赛。来自香港嘉诺撒学校的小学六年级学生覃婉琪写给温家宝的信是其中非常优秀的一篇作品。

  覃婉琪向温家宝总理提出对黄金周的意见:“例如在这假期期间,集中了太多旅客,使旅游品质下降,投诉案件增多。”她向总理建议:“中国放多一些比黄金周少一点时间的假期,分散黄金周的旅客,还可以让市民休息多一些时间”,她还建议假期过后可以加强宣传旅游热点,尽量避免旅游业陷入低迷。如此有深度的作品,覃婉琪小朋友却自称写得很容易,一个小时就搞掂了!不过她显然是功夫在诗外,她说自己对中国的十七大就很关心,和其他小朋友嫌这些内容很枯燥不同,她说自己很想从中多学习国家政策,不过小小年纪的覃婉琪还顺便提了个建议,如果有“卡通版”的十七大,她看起来会更明白些。

  看过了媒体有关覃婉琪小朋友的报道,说实在的,很令我感动很令我钦佩,并由此让我联想到我们中国大陆的中小学生们。据我所知,在已经过去了的今年暑假中,中国大陆各地似乎没有一个中小学校或相关教育组织机构举办国情教育征文比赛之类的活动,那些中小学校或相关教育组织机构的领导、教师和员工们都在忙着休假、外出旅游,或者都在各自忙着举办外语、音乐、美术、舞蹈培训班,利用假期给自己赚一笔不菲的经济收入,因而也就没有象香港小童群益会那样,组织实施“我的祖国”暑期阅读国情奖励计划,鼓励香港的学生思考中国面对的问题,等等,大陆各地的那些中小学生们自然也就没有了去参加国情教育征文比赛活动的机会了。

如今,在大陆各地的中小学校里,似乎已经没有多少人再热衷于提倡中小学生要关心国家大事之类的事情了。尽管现行的中小学课本中依然还有时事政治的课程,但作为辅科教学也仅满足于一般化的应教应学,至于较深层次的国情教育至今难以被提到各中小学校的教学日程,更何谈开展国情教育阅读奖励及征文比赛活动了。正是由于中小学校对国情教育的不重视,才导致了众多的大陆中小学生不关心时事政治、不关心国家大事的现象日趋严重。

在我所接触过的一些中小学生当中,他们除了忙于应付上学读书、应对各类考试之外,就是热衷于流行的影视、音乐、娱乐等消遣内容,而无暇顾及甚至根本不关心新闻时事和国家大事了。比如,很多中小学生长期不看《新闻联播》等新闻资讯节目,即使节假日里看电视也只关注影视剧和娱乐节目,几乎没有养成阅读报纸关心新闻时事的良好习惯,更何谈思考、研究和探讨有关国情之类的问题了。

前几天,我在北京某单位帮忙审阅员工招聘试卷,尽管招聘对象都是第一学历全日制大专以上毕业生,但我却发现其中绝大多数应聘考生对于试题中的时事题茫然不知所措。比如,不知道当代毕升是谁,把袁隆平说成地质专家,等等,而对于那些比较简单的时事问答题也多是答非所问。我以为,对那些应聘笔答试题,只要平时注意收看新闻,关心一下时事政治,也是不难答好题的,可那些应聘的毕业生们竟然偏偏在平时极少关注新闻时事,极少关心国家大事。这也许跟他们在中小学阶段所养成的淡化时事政治方面的学习不无关系吧。

大陆中小学生们淡化时事政治学习、不关心国家大事的现象已经非常普遍和严重,这跟当前大陆中小学校不重视时事政治教育有关,跟某些中小学教师不重视时事政治知识教授有关,跟转型时期的大陆社会严重忽视关心国家大事的客观形势有关,跟大陆的成人们只重视追求赚钱发财、物质享受、感官刺激有关。问题虽出在孩子和青年人身上,根源却在更多的成年人的头脑和思想意识中。

………

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017