注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

孟姜女真的哭倒了长城吗?  

2007-11-02 14:04:53|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在关于长城的众多传说中,最有名的确实莫过于孟姜女哭长城了。那么,孟姜女真的哭倒了长城吗?且先来看看孟姜女哭长城的传说,流传较广的一种传说是这样说的:秦始皇统一中国后,征集了数十万民夫,于公元前214年将秦、燕、赵三国北边的城墙连通、修缮合一,这便是举世闻名的万里长城。那时有个陕西女子叫孟姜女,在家的后园洗澡时,被逃进园中躲避抓夫修长城的范杞梁不小心看见了,于是孟姜女就嫁给了范杞梁。
  但就在他们成婚之际被官府发现,范杞梁被抓到山海关修长城。一去三年,杳无音信。北方天寒地冻,孟姜女心疼丈夫,就做好了棉衣,千辛万苦去山海关寻夫。可她到达长城后,连丈夫的尸骨也未见到,范杞梁因修长城已累死埋在了长城下面。
  悲痛万分的孟姜女,哭声震天动地,将修到海边的长城也哭倒,未寻到丈夫的尸骨,孟姜女后来自己也投海自尽可。在现今的辽宁省绥中县西南四块露出海面的黑色礁石,有人说即为姜女坟。
  如果孟姜女万里寻夫送寒衣,哭倒长城八百里是发生在秦朝的话,那么孟姜女与秦长城之间恐怕是有误解的。因为燕秦长城并不通过山海关。

  《史记·匈奴列传》载:“燕亦筑长城,自造阳至襄平,置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡。”根据相关史料也可知,秦始皇统一中国后,依燕之旧制,修筑长城“因边山险,堑溪谷,可缮者治之”,加以修缮、联缀而已,增大和扩筑的并不很多。秦修的北部长城是利用战国时期秦、赵、燕三国北部的长城,有进行大规模的修复,并将三国长城不相连接之处补筑,同时增长扩筑,终于修成了东西横亘,“起临洮,至辽东”,总长度超过一万余里的“万里长城”,但秦长城并不在山海关通过,经相关专家多年的考古调查发现,秦长城是在此之北直线距离还有五百多里的今内蒙古自治区赤峰市一带东西通过。
  而山海关是明长城东部的一个重要关隘,明洪武十四年(1381年),被大将徐达选中,设山海卫,在此修筑的长城。这也就是说在历史上孟姜女和秦始皇没有关系。
  再说孟姜女给范杞梁送棉衣也不太可能发生,秦朝何来的棉花,棉花都没有,又何来的棉衣。
  棉花古称木绵、吉贝等,最早在新疆、云南、海南等地种植。在东汉时的《说文解字》尚无“棉”字,隋代《广韵》卷2的仙韵下始有“棉”字,释义为“棉也,又木绵树名”。木绵树是一种树,与棉花完全不同。到了宋代,木绵才开始成为丝麻之下的第三位天然纤维作物,但产量尚少,故被人们视为稀珍。
  到元明时代,棉花逐渐部分取代丝麻,成为中国重要的天然纤维作物。但宋、元、明三代都还仅是棉花取代丝麻之过渡期而已。由此推断,中国人穿棉,最早也应该是在宋朝,而孟姜女在秦朝又如何给范杞梁送棉衣?
  那么,孟姜女哭长城又是怎么哭起来的呢?据中国社会科学院文学研究所施爱东先生说:“最早记载的孟姜女是没有名字的,她是齐国武将杞梁的老婆,称为杞梁妻。”后来还有学者考证说,孟姜女实为春秋时的齐国人,比传说中早几百年。公元前549年,齐庄公攻打莒国,杞梁战死在了沙场。杞梁妻有名的善哭,杞梁的死让她悲伤异常,哭声更是惊天动地,以致把城哭倒,把山哭崩。后来齐国人效仿,风气为之改变,齐国成了一个善哭的国家。

  而孟姜女哭崩了城的最早记载,则是在刘向的《说苑》及《列女传》中提到,都说孟姜女在夫死后向城而哭,城为之崩。从此,孟姜女哭长城的传说愈演愈烈,到东汉初年王充的《论据》,便提到了孟姜女哭崩了城墙,而且有五丈。

  三国时,曹植在《黄初六年令》中说“记妻哭梁,山为之崩”,又在《精微篇》中提到“记妻哭死夫,梁山为之倾”。到唐代,孟姜女才哭到了“秦长城”,真正与哭长城联系在一起。由此可见,孟姜女哭长城,实为后人附会。

    孟姜女哭长城故事的历史性和真实性,虽然很难经得住历代人们的考证与推敲,但它还是作为中国古代民间文学的一个典型范本被保存下来了,而且今后还将继续演绎和流传下去,这一点似乎是毫无疑问的。在古往今来的中国文学艺术作品中,历史性、科学性和真实性常常是被人为地忽略了的,人们不在乎孟姜女这个人物是否真实存在,也不在乎人物和故事情节是否拥有历史原型,只图看个热闹求个娱乐消遣消遣,所以,擅长于添枝加叶和牵强附会的历代文人们才有更多的用武之地。

  

  评论这张
 
阅读(14885)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017