注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

为何要拒绝公积金贷款?  

2007-11-26 11:44:52|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我的一个朋友,在机关单位工作了近20年,他完全有条件动用自己的公积金贷款购买商品住宅,然而,他所在东北某市的房地产开发商却明确对公积金说,在多家楼盘销售时制定只办商业贷款、不办公积金贷款的贷款政策,不仅给当地在职职工贷款买房造成极大不便,而且也大大增加了贷款买房户的利息负担。
  据我所知,住房公积金是我国各级各单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。使用公积金贷款购买声频住宅,应该说是城市在职职工应享有一项基本权利。令人想不到的竟是,这一政策在在某些地方和城市的开发商面前却碰了壁。
  一些开发商为何要拒绝公积金贷款呢?据某商业银行内部人士透露,其最主要的真实原因在于开发商进行前期开发时与某一商业银行达成一种默契,这就就是商业银行支持开发商楼盘前期开发所需的资金,待楼房建成时,开发商要坚决保证贷款买房者都到这些达成默契的商业银行去办贷款。
  在开发商与商业银行的密切配合下,开发商获得急需的前期开发资金,甚至可以施展空手套白狼的功夫,把大笔前期贷款搞到手;商业银行也可以由此拉到既高保险又高收益的大笔住房贷款业务,于是,开发商与商业银行经过如此默契的合作,实现了双赢。然而,那些拥有公积金的购房者,却因公积金贷款派不上用场,不得不让自己的公积金躺在家里睡大觉,而不得不接受开发商所指定的商业银行高利息的商业贷款。以我的那位朋友为例,他的那笔30万元的10年期住房贷款,仅偿还商业贷款的利息一项就比公积金贷款多出6万多元,使得那位朋友叫苦不迭。
  那么,一些开发商拒绝公积金贷款的“底气”到底从何而来?一个显而易见的重要原因,就是目前我国尚没有哪一部法律、政策对这种绑架住宅消费者权益的行为规定出明确的处罚措施。而那些贷款购买商品住宅的人们,大多不懂公住房积金公制度和政策,不清楚积金贷款与商业贷款的利率差别,因而也就无从去呐喊呼吁解决这一问题了。  

    开发商拒绝办理公积金贷款现象,绝不是发生在个别地方的个别行为。据银行业界内部人士称,在国内许多地方,这种类似合伙绑架消费者权益的行为都程度不同地普遍存在。面对这一现象和情况,国家有关部门绝不应该坐视不理,而是应当迅速采取积极有效的措施,切实维护好住房消费者的正当权益。
  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017