注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

电脑病毒问世25年:一场由恶作剧引发的噩梦   

2007-11-08 12:42:43|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

25年以前,一名15岁的中学生编写了世界上第一个电脑病毒,起初它只是一个“小恶作剧”,但如今数以万计的病毒已成为所有电脑用户的噩梦,网络时代的到来更为病毒的传播提供了新的模式。

 据美联社报道,第一个编写病毒的人叫做里奇·斯克伦塔,他的初衷只是为了戏弄那些朋友。在接下来的25年里,尽管斯克伦塔创办了“TOpix”在线新闻公司,协助开发了现在为时代华纳公司旗下的网景公司拥有的合作网页目录,但他被人们提起最多的,仍是在世界上释放了“Elk Cloner”病毒。

  现年40岁的斯克伦塔说:“它只是个愚蠢的小恶作剧。我想,如果必须在因此出名或是不出名中做选择,我宁愿因此出名。不过,它是个奇怪的占位符号,代替了我所做的一切事。”

  “Elk Cloner”病毒和所有其他病毒一样会自我复制,但它与现在的恶意程序几乎没有什么相似之处。然而,回顾过去,它是所有令人头疼的安全问题的鼻祖。这些安全问题随着电脑普及率的提高不断增多。

  斯克伦塔的朋友们当时已经不信任他了,因为在当时常见的盗版圈子里,人们常常互换电脑游戏和其他软件,斯克伦塔经常改变他交出的软盘,发布一些讥讽性屏幕信息。许多朋友开始拒绝他给的软盘。

  斯克伦塔写了一种引导区病毒。当被感染软盘运行引导程序或启动时,它将病毒的复本放在电脑的内存里。一旦有人将一张没有染毒的软盘插进电脑,并输入“catalog”指令查找文件列表时,病毒复本也就写入了那张软盘。然后,刚染上病毒的软盘传到了其他人手里、其他电脑上以及其他地方。

  尽管这个恶作剧对于受害者而言很讨厌,但相较于今天的病毒,它相对无害一些。第十次启动感染病毒的软盘时,将会出现斯克伦塔写的一首诗其中写道:“它将感染你所有的软盘;它将参入你的芯片。”

  斯克伦塔于1982年初开始在学校和当地电脑俱乐部的朋友间传播这个病毒。数年后,他还会继续听到其他受害者的故事,十年后,一个水兵在海湾战争期间曾遭遇过它。

  如今已有数10万种病毒,也许超过100万种,这取决于如何算细微的变种。

  首个感染微软公司操作系统的电脑病毒出现于1986年。据称,当时巴基斯坦的两兄弟写了一个绰号“Brain”的引导区病毒程序。以惩罚那些传播盗版软件的人。尽管该病毒没有造成严重损害,不过维修时会显示这对兄弟电脑商店的电话号码。

  随着互联网的发展,出现了传播病毒的新方式:电子邮件。

  1999年的“梅利莎”病毒、2000年的“爱虫”病毒和2003年的“大无极”病毒只是冰山一角,这些安全威胁使全球不计其数的电脑陷入混乱。其方式是诱骗人们点击电子邮件附件,启动一个自动给其他受害者发送复制文件的程序。

  有些早期病毒破坏网络,其后的病毒则是毁坏文件或具有其他毁灭性特征。

  佛罗里达理工学院的电脑教授理查德·福特说,与早期安全威胁相比,“它们背后的基础技术非常相似,不过一旦病毒控制电脑后,它能做的事情就有了显著变化”。

  后期病毒通过即时通讯和文件共享软件传播,还有一些通过Windows联网功能的漏洞而传播得更快。

  最近,人们设计病毒窃取密码等个人数据,或者创建转发站使垃圾邮件更难追踪。不过,病毒传播突然没那么快了。病毒作者们现在在乎收益甚于名气。他们正试图保持低调,以免他们的作品被发现和清除,也避免他们获取收入的机制被清除。

  最近的许多恶意程序从技术上讲并非病毒,因为它们不会自我复制,不过使用者在浏览恶意网站时会很容易感染。这些网站可利用电脑软件中的任何安全弱点。

  迈克菲公司旗下的避险实验室Avert研究部经理戴夫·马库斯说,尽管病毒最近在全球范围的爆发不那么常见了,“不论你相不相信,如今(旨在破坏电脑系统的)恶意程序比以往任何时候都多得多。我们每天会发现150到175个新的恶意程序。而五年前,每周可能有100个。”

  赛门铁克公司成立于斯克伦塔释放“Elk Cloner”病毒的同一年,不过在1989年为苹果公司的Mao电脑推出杀毒产品之前,该公司涉足过非安全领域的软件。如今,全球与电脑安全有关的硬件、软件和服务形成了一个价值380亿美元的行业,而互联网数据中心(IDC)预计:2010年这一数字将会达到670亿美元。

  公司和互联网服务提供商建立了防护系统,病毒编写者们又看上了新兴平台,包括移动设备和以网络为基础的服务,如社交网站。

  赛门铁克公司安全响应中心主管戴夫·科尔说:“恶意程序的编写者们不会认为你只用电脑,也不愿将他们的目标仅仅局限于电脑。”

  这并不是说,任何时候当有人收到经由病毒创建的转发站发送的垃圾邮件,或是发现电脑因潜伏病毒而运行缓慢时,都应该归咎于斯克伦塔。无论如何,并没有证据表明随后的病毒作者听说过斯克伦塔或他的诡计。

  安全专家弗雷德·科恩于1986年写了一篇关于电脑病毒的博士论文。他说,条件成熟了,随着越来越多的家庭拥有电脑,“病毒的出现只是时间问题”。

  实际上,在“Elk Cloner”病毒出现之前就有许多病毒了,不过它们是试验性的或者传播范围有限。许多人认为斯克伦塔编写的病毒是第一个真正的病毒,因为当时它在主流家用电脑上传播开来。

 

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017