注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

胡适在徐志摩陆小曼“热恋”中激流勇退  

2007-11-09 08:42:42|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐志摩与陆小曼之恋是国内许多人熟知的,他们从邂逅、相恋到冲破藩篱结合而后诀别,几乎经历了一对情人所能够经历过的一切悲欢离合和哀愁怨痛。然而,在徐志摩、陆小曼的情爱旧事的相关记载中,人们也完全可以看得出来,在他们炽爱激情的演绎发展进程中,还穿插着陆小曼的前夫王赓、徐志摩的好友胡适两人的一些感情纠葛,读来也是很令人掩卷深思和叹息的。

  据旧报章记载,当年徐志摩与陆小曼的情感交往,虽然说是远离丈夫的陆小曼打开了婚外情爱的心扉,但更为主动出击的一方是徐志摩,他象着了魔一样地爱上了这个才色具佳的已婚少妇。陆小曼的丈夫王赓时任哈尔滨警察厅长,经常不在家,留下陆小曼一人独守香闺,徐志摩每次前来与陆小曼见面,都要用钱来买通陆宅门房。而陆小曼给徐志摩写情书不仅要用英文,连寄信也只能自己抽空出去寄。几经波折,徐陆二人的恋情愈演愈烈,直至弄得满城风雨。据说,王赓甚至还拔出枪来威胁陆小曼,声称要开枪打死徐陆二人然后自杀,但所有这一切都无济于事,根本无法遏止徐陆二人的热恋之情。

  对于徐志摩与陆小曼的爱情,作家郁达夫曾在一篇文章里表达了他的看法:“他们的这一段浓情,若在进步的社会里,有理解的社会里,岂不是千古的美谈?忠厚柔艳和小曼,热烈诚挚如志摩,遇合在一起,自然要发放火花,烧成一片了,哪里还顾得到纲常伦教?更哪里还顾得到宗法家风?”

  1926年10月3日,徐志摩与陆小曼举行婚礼,梁启超为证婚人,胡适为介绍人。他们的婚礼,在当时真可以算得上是别开生面的婚礼,梁启超作为徐志摩的老师,在婚礼上进行中引经据典地来了一通训词,正言厉色地训斥这一对新婚夫妇:“你们都是离过婚,重又结婚的,都是用情不专,以后要痛自悔悟,重新做人”。讲到最后,梁启超还来了一句“祝你们这次是最后一次的结婚!”

  徐志摩与陆小曼结成婚姻,让一些曾经很看好徐志摩与林徽因成婚的人们大跌眼镜。

  胡适与徐志摩是相交很好的朋友,据说徐志摩都把自己的日记拿给胡适看,然后胡适在上面做批注。徐志摩也很了解胡适,他说,凡是胡适文章中有按语的地方都要好好考究,因为这些按语往往都是导引你往错误方向理解的,所以胡适当时常说“知我者志摩”。

  后来徐志摩到欧洲去,还托胡适照顾陆小曼,曾经想让胡适带着陆小曼到欧洲去找他,没想到胡适和陆小曼之间在日渐接触过程中也擦出了一些情感的火花,欧洲因故没去成,倒是留下了几封陆小曼写给胡适的情书,也是用英文写的。

  当时,陆小曼还是王赓的太太,却与徐志摩大谈恋爱,让谁也想不到的是,胡适又悄悄地插一只脚进来。据1925年6月14日吴虞日记载:“立三约往开明观剧,见须生孟小冬,其拉胡琴人为盖叫天之拉胡琴者,叫座力颇佳。胡适之、卢小妹在楼上作软语,卢即新月社演《春香闹学》扮春香者,唱极佳。”卢小妹即陆小曼。值得注意的是“软语”二字,胡陆“软语”,师生关系的胡陆,“软”什么“语”?而陆小曼对于胡适这位老师,当然知道他已有妻室,更知他和另一位情人曹诚英的关系,但仍和他过从极密,仍写信给他,说什么“别太认真,人生苦短,及时行乐吧。”两人关系之暧昧,昭然若揭。

    据说当年有传言,说最初是胡适看上陆小曼,因畏惧封建家法严厉,无法跟太太离婚,小曼才转而移情徐志摩的。待到徐志摩和陆小曼的风流事传遍九城,而胡适又参与其事,尽力撮合,胡适太太知晓后怒不可遏。

  胡适曾赞赏陆小曼:“是北京城一道不可不看的风景。”所指的正是她的精彩。有文献记载:“北京外交部常常举行交际舞会,小曼是跳舞能手,假定这天舞池中没有她的倩影,几乎阖座为之不欢。中外男宾,固然为之倾倒,就是中外女宾,好像看了她也目眩神迷,欲与一言以为快。而她的举措得体,发言又温柔,仪态万方,无与伦比。”胡适早已钟情于陆小曼,只是他善于严守和隐藏他的情感私隐,善于激流勇退,于是也有人戏称他为 “新文化中旧道德的楷模”。

有旧闻资料记载,胡适当年在交际圈里有很多女朋友,但他在教女友时有个基本模式:就是在情感上放得不多、收得很快,一旦发现这些女子跟他陷得太深、有点纠缠的时刻,他就马上打退堂鼓,在情感上相当内敛和保守,在各种各样的方式尽量隐藏,称他为“新文化中旧道德的楷模”,也是有一定道理的。这也说明了胡适尽管留洋接受过西方的现代教育,有满脑子的新思想、新文化和新观念,但在他的灵魂深处还是受到的旧道德思想观念的影响和束缚比较大。所以,当他发觉自己和女友陷得太深时,便自觉地内敛感情,从情感的激流和漩涡中主动退出来,把美好的爱情印象埋藏在心底,而永不外露。在今天看来,胡适的这种在婚外情恋中的急流勇退,也是有些可取之处的。

  

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017