注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

那些投资巨大的剧院究竟是给谁建造的?  

2007-02-10 02:32:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据29《人民日报》报道,投资11亿元人民币的上海东方艺术中心冰上舞台,建成后仅用过1次。由于经常是演出淡季,仅维护所用的电费就占该剧院全部开销的三分之一,平均每天维护成本就高达9万元。  
    
近几年来,国内许多地方政府建设城市标志性的大型公共文化设施成风,其中投资十几亿元建设高标准大剧院更是接二连三。比如,投资超10亿元的广州歌剧院,投资10亿元的武汉琴台大剧院,投资15亿元的重庆大剧院,等等,都是由当地财政出资建设的大型公共文化设施。

    据了解,目前国内剧院演出市场并不是很活跃,那些建有这种大型剧院的城市一年中的大型演出活动寥寥无几,其余大部分时间为闲置状态,从根本上说毫无投资效益而言。即便是偶有演出活动,那高昂的票价也不是一般的市民所能承受得了的,由此使普通市民很难进入看一看。

     对于一个中国城市来说,由地方财政拿出十几亿元的建设资金,并非一个小的数目。在当今各地吃紧的财政当中,十几亿元的建设资金,完全是可以办成许多应该办的事情的,假若拿十几亿元投入农村基础教育,也恐怕很难从根本上解决农村教学条件落后的问题。然而,仅凭当地某些主要领导的一个建设动意,就把这巨额的资金投入到了诸如此类的城市标志性的大型公共文化设施上。这难道不是财政资金的一种严重浪费吗?!

    也许那些动意建设城市标志性的大型公共文化设施的领导会说:“这是建设国际大都市的需要”、“是给城市人民建设的”,等等。但是,明眼人一看便知:这些投资巨大的城市标志性的大型公共文化设施,其实只是某些领导的形象工程,是为给上级领导参观和向上级汇报成绩所建设的,实为给某些领导自己建设的,跟那些城市的人民永远占不上边儿的。

    这些投资巨大的城市标志性的大型公共文化设施,从某种意义上讲,是一些城市的领导者、决策者胡作非为严重浪费公共资源行为的一个标本。在上级领导机关监督管理不到位、人民群众无法进行舆论监督的情况下,一个城市的领导者、决策者自然是城市的主宰,他们的胡作非为严重浪费公共资源的行为,自然会有更多的似是而非的理由了。于是,以各种理由和面目出现的胡作非为严重浪费公共资源的行为,像一出出闹剧一样肆无忌惮地在中国的城市里重复着上演。

    这也许就是中国财政形势越好转,一些地方财政就越紧张的最真实原因了。

                                            200729

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017