注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

还有多少国企老总是“外行”领导  

2007-02-10 19:08:02|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      历时两年的中航油巨亏5.5亿美元事件近日终于有了结论。26日上午,国资委在京宣布了关于中航油巨亏事件的处理决定:原中国航空油料集团公司(简称中航油集团)总经理荚长斌被责令辞职,原中航油集团副总经理、中国航油(新加坡)有限公司(简称中航油)总经理陈久霖被“双开”。然而,那5.5亿美元的巨亏则是打了水漂儿,永远无法挽回了。

    从媒体报道的财料来看,中航油是从20033月底开始从事投机期权交易。到20041月初,随着航油价格的迅速上涨,期货交易出现亏损。随后经过两次挪盘后,亏损恶化速度加快。20041025日,国际原油价格飙升至每桶55.67美元的历史高点。中航油集团向中航油提供了1亿美元贷款,但也未能帮助中航油免予被交易所强制平仓。自20041026日至1129日,中航油已经平仓的石油期货合约累计亏损约3.9亿美元,而将要平仓的剩余石油期货合约亏损达1.6亿美元,累计亏损5.5亿美元,成为中国国有海外公司中最大的一宗丑闻。

   在中航油炒期权被骗案中,公司原总裁陈久霖对期权交易业务并不熟悉,是一个地地道道的“门外汉”。据媒体报道,中航油在做第一笔期权交易业务前,面对两名聘请的新加坡当地贸易员的请示其是否可做时,身为公司总裁的陈久霖的回答竟然是一个很概念化的标准答案只要赚钱就行。而没有象一个行家那样认真地询问一些过细的市场走势以及业务等方面的情况,便稀里糊涂地放手让别人操作期权交易业务去了。

   当初的陈久霖在对期权交易业务一无所知、完全外行的情况下,之所以敢于做这样风险极大的投机交易,主要缘于那交易生意无论赔赚都是国家的,而且他也并不想承担什么责任,于是,那投入第一笔期权交易业务的几百万美元也就成了他玩玩的费用了。我们有多少国企就是在象陈久霖这样的老总“玩玩”轻松之中,连老本也被“度”输了个精光。

    中航油的5.5亿美元巨亏并不是在一天之内造成的,之所以会出现积小亏为大亏乃至巨亏的现象,原因在于陈久霖在开始出现小的亏空后采取一再隐瞒的手段,以此试图掩盖自己的政绩黑洞,最终导致铸成巨亏而不能自拔,直到无法收拾,才由他的上级母公司乃至动用政府的资源来为他处理善后?这跟我们国内的那些国企似乎别无二致。国企改革搞了20多年了,国企自身上的某些积弊至今仍然没有得到很好的解决,这难道不值得人们深思吗?

    透视中航油巨亏5.5亿美元事件,人们不仅仅为陈久霖的外行和渎职所造成的5.5亿美元巨亏行为感愤不已,而更多的则是对国有企业高管的选拔、任用以及监督、管理等问题产生疑问。究竟是哪些因素造就了象陈久霖这样的国企官僚,国企(国资)主管部门对此应该承担哪些相应的责任,等等。如果这些问题得不到很好的解决,国企巨亏现象将不会得到根除的。

                                              2007年2月10

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017