注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

杨贵妃吃到了新鲜的荔枝吗?  

2007-12-01 23:25:39|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在《新唐书·杨贵妃传》中,记载唐玄宗为了讨好心爱的杨贵妃,曾命人骑上快马,以接力的方式,从千里之外运送荔枝到长安,以供杨贵妃享用。所谓,走数千里,味未变,已至京师。

杜牧在路经华清宫抵达长安时,有感于唐玄宗、杨贵妃的荒淫误国,写下了《过华清宫绝句》:长安回望绣成堆, 山顶千门次第开。 一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来。于是,一个飞马献荔枝的故事在诗人杜牧一番诗情画意的感慨下被流传了千古。

然而,或许是史料的粗略记载,或许是文人墨客的浪漫描述,有论者认为杜牧诗内容失实。其理由是,唐玄宗一般只在冬春幸临骊山,那时并非荔枝成熟季节。而陈寅恪在《元白诗笺证稿》说:据唐代可信之第一手资料,时间、空间,皆不容明皇与贵妃有夏日同在骊山之事实。由此可见,杜牧或者只是道听途说了个故事,然后发一下感慨而已,并非确有其事,至少唐玄宗与杨贵妃未在华清宫享用过荔枝。

  杨贵妃喜欢吃荔枝应该是毫无疑问的,问题在于她有没有吃到新鲜的荔枝。据《唐国史补》载:杨贵妃生于蜀,好食荔枝。然而南海所生,尤胜蜀者,于是,每年送到长安的荔枝来自遥远的南海。根据诗词描述送荔枝的人七日夜至长安,人马俱毙,尽管有夸大其词之嫌,但足以说明为了送荔枝,骑手是快马加鞭昼夜兼程的赶路的,皇家之马必定是最好的千里马,尽管如此赶路也要七日夜方到,可见路途之远。

  在没有冷藏保鲜设备的唐代,如此之远的路途,荔枝还能保鲜吗?白居易《荔枝图序》有若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣之说。李肇的《唐国史补》卷上,在记南海每岁向贵妃进荔枝之后说:然方暑而熟,经宿则败,后人皆不知之。《杨太真外传》亦如此说。到蔡襄撰《荔枝谱》,则断言虽曰献鲜而传置之速,腐烂之余,色香味之存者亡几矣,是生荔枝中国未尝见也。

因此,曾巩干脆利落的说:这些新鲜荔枝摘下来留五七日就全坏掉落了,所以每年进贡给杨贵妃的,都是荔枝干。这也就是说:杨贵妃从未吃过新鲜荔枝。

杨贵妃能否吃到新鲜荔枝的问题,在漫长的中国古代历史长河中,别说是一朵浪花了,就连一个涟漪也算不上的。因为那些有影响有意义的重大历史事件,才是推动朝代更迭和历史进步的关键点和转折点。至于一个皇妃能否吃到新鲜荔枝的问题,不论怎样说,也是杨贵妃个人的私事。除了说明一个皇妃的奢侈铺张、挥霍无度和极度腐败之外,还能表明什么呢?!

那么,为什么会有那么多的史书、典籍和文学作品来记载它呢?这跟中国自古以来独有的文化传统有关。因为中国历朝历代的史书大多根据皇家遗存的档案资料编修而成,在历史纪录上也就只偏重了皇家内部的大事小情,而同时由于皇家对于民间处于封闭密不可宣的状态,皇家内部的各种逸事吊足了民间百姓的胃口,越不可知越想知,于是也就催生了一些描写古代宫廷内幕的文艺作品,诗歌也好,辞赋也罢,总是可以让外界的黎民百姓了解皇家宫廷内部的一些事情的。这大概便是杨贵妃能否吃到新鲜荔枝的历史细节能够流传至今的一个主要动因,也是某些戏说的历史剧能够在今天热度不减的一个历史土壤。但从人类发展的科学史观来看,这也是非常不可取的。

  

  评论这张
 
阅读(3456)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017