注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

让流浪乞讨者也都能吃上“年夜饭”  

2007-02-11 11:58:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从28日开始,吉林省民政厅、长春市民政局、长春市救助管理站联合发起了———“请城市生活无着流浪乞讨者回救助站过年活动”,据悉全省有40多家救助站同时启动了这一活动。(29日《吉林日报》)

    对城市生活无着流浪乞讨者由收容改称救助,在这词义变换更新的背后,是城市生活无着流浪乞讨者这一弱势群体被制度性歧视的历史结束,也意味着带有传统思维的社会管理模式终于让位于对公民基本权利的尊重和援助。吉林省和长春市请流浪乞讨者去救助站吃“年夜饭”的做法,无疑充分地体现了对流浪乞讨者公民权利的一种尊重和援助。

    随着近年来国内城市经济的迅速发展,许多城市的公共财政形势得到了较好的改善,使之也有了为城市生活无着流浪乞讨者进行适当安置的经费。在这种新的形势下,如何做好城市生活无着流浪乞讨者的救助工作,让城市生活无着流浪乞讨者这一弱势群体得到制度的关怀,也就成了当地政府有关部门的职责和义务了。

    我觉得,在这方面,长春市和吉林省民政部门的领导做的就比较好一些,起码在春节的之前,可以把那些流落街头角落的生活无着流浪乞讨者安置在各个救助站里,并给他们安排上一顿可口的“年夜饭”吃,让他们也能够过一个安定祥和的春节,更好地体会到党和政府所给予的关怀与温暖。

    然而,除了长春市和吉林省其他地市之外,我似乎还没有看见其他省市有过这样的善良举动,很可能是邻近春节各项工作太忙了,探亲、慰问、走访之类的活动较多,一时还顾不上考虑城市生活无着流浪乞讨者的过年吃“年夜饭”问题,这似乎是有关部门工作的一种失职,应该尽快予以解决。

    在我的有关春节的记忆中,也确实遇有过某些生活无着流浪乞讨者登门乞讨要饭的现象,虽然自己也曾给予其热情帮助,但总觉得大过年的来个登门要饭的终究显得有些不够协调,于是也曾建议过城市的有关部门妥善地解决这样的问题。也许是因政策上和经济上的缘故,我至今没有得到明确地答复。长春市和吉林省的做法,似乎在这个问题上已经开了一个好头,也给国内许多城市做出了好的榜样。

    还有几天时间就要春节了,每个家庭又要围坐在一起吃“年夜饭”、看“春晚”了。在此之际,我真心希望各个城市的政府部门在春节放假之前,也迅速开展一个“请城市生活无着流浪乞讨者回救助站过年、吃‘年夜饭’的活动”,把那些流落市区街头的生活无着流浪乞讨人群接到救助站,并给他们安排好春节期间的生活,让他们有肉吃、有酒喝,能够和大家一样过上一个快乐、幸福和祥和的春节。

                                                                 2007211

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017