注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

迟到的通知似乎是在拿农民工“开涮”?  

2007-02-11 14:40:45|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   交通部、建设部于27联合下发了《关于切实做好春节期间交通建设项目农民工工资支付工作的紧急通知》,要求各省级交通主管部门春节前对在建项目进行一次全面检查,严格按照“用工单位负直接责任,总承包单位全面负责”的原则处理农民工工资支付问题,同时并指定了专门机构和人员及时处理举报和投诉问题。

   当我在得知这一消息的第二天,打电话告诉给一位正在东北某地久等工程款拨付下来的远房亲戚时,对方回话说:“两部的紧急通知还未传达县里,管这事的地方政府机关却快准备放假了……”看样子他和那些农民工的工资款却还是尚未拿到手,我也很为他们感到焦急。  
   交通部、建设部联合下发这个“紧急通知”的初衷目的,主要是为了确保春节前将工资足额支付到农民工手中,让在交通建设工地上辛勤劳动一年的农民兄弟拿到应得的报酬,尽快回家过一个欢乐祥和的春节。

    对于这样一个“紧急通知”,本来两部是可以提前一些时日下发的,起码也应该在2006年年底或20071月上旬之前就发下来,然后经过省、市、县一级层层传达贯彻,最后到达具体执行的部门抓好落实。然而,这个“紧急”的“通知”,却是在距离春节仅有10天时间的27发出的,虽然当今的文件传输手段快捷迅速得多了,但毕竟距离春节的时间太近了,时间紧、任务重,各级部门和基层执行单位在具体操作和落实执行上会有一定难度,并且也不利于让那些焦急等待的农民工快些拿到工资钱迅速回家。

    人们不能武断说,交通部、建设部的联合“紧急通知”就是怎样怎样的官样文章,它们可能会因这样或那样的特殊情况,才晚了一些时日发出“通知”。对此,人们应该给予足够的理解才是。但是,尽管如此,交通部、建设部联合下发的这个“紧急通知”,毕竟还是迟到了一些时日,既然是迟到了的文件,那么对文件的传达贯彻就会有一定的影响。这个影响不是别的,就是直接影响了在春节前将工资足额发放到农民工的手中。难怪有的农民工公开讲:“交通部、建设部的‘紧急通知’下达的如此之晚,无非是在拿我们农民工‘开涮’?”

   拖欠工程款和农民工工资问题是当前社会上普遍存在的一个问题,而且在建设和交通两个领域里的问题也比较严重和突出。如何从根本上解决这个问题呢?我想,既要从制度设计入手,以制度和规范的方式,最大限度地减少和杜绝建设方和施工企业拖欠工程款和农民工的工资问题发生;又要把这项情况复杂、难度较大的工作做在平常,坚持常抓不懈,做到对拖欠农民工工资问题时时有人抓、处处有人管,而不是一到春节前就“紧急”一下,突击抓一下。

                                         2007211

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017