注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国的“超市”正在遍地开花  

2007-12-12 21:50:56|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我家所在的居民小区内又新开了一家超市,原本只有一二百户人家的居民小区居然开办了四家超市,由此可见当今中国的超市商业的发展已经到了见缝插针的地步了。然而,当我从那家超市门口路过,随便向内张望了一眼,发现了那家超市的经营面积竟然不足百平方米,充其量只是一个小小的便利店而已,叫它超市显然是玄乎了一些。

在我到过的一些大大小小城市中,近年来超市可谓雨后春笋遍地开花,一改过去那种到处都有百货商场、品牌专卖店当家的传统商业经营格局。当然,在一些较大城市,已有沃尔玛、家乐福、华联等海内外知名的连锁超市,而我们现在看到更多的则是类似于便利店、小卖店之类有名无实的所谓超市。

超级市场,英文为supermaket,最早出现在20世纪30年代的美国东部地区,第二次世界大战后,特别是在上世纪五六十年代,超级市场在世界范围内得到较快的发展。在超级市场中,最初经营的主要是各种食品,随后经营范围日益广泛,逐渐扩展到销售服装、家庭日用杂品、家用电器、玩具、家具以及医药用品等。由于超级市场的商品均事先以机械化的包装方式,分门别类地按一定的重量和规格包装好,并分别摆放在货架上,明码标价,顾客实行自我服务 ,可以随意挑选,因而又称为自选商场。超市一般在入口处备有手提篮或手推车供顾客使用,顾客将挑选好的商品放在篮或车里,到出口处收款台统一结算,因而受到顾客的欢迎。

超级市场作为一种商业经营方式,在上世纪70年代末开始进入中国大陆的,最初在广州、深圳、武汉和北京等大城市出现,随后在大陆中小城市遍地开花。如今,在北方一些县城和乡镇,也均有规模不等的超市,近年来又有一批大城市的知名超市向县城和乡镇扩散分店,但店面规模都不是较大,经营品种也不是较齐全,但还是在很大程度上冲击和改变了县城和乡镇原有的商业经营模式,极大地方便了城乡居民购物,并刺激了消费。

也许中国是一个商业模仿大国的缘故,超级市场一经在大陆各地登陆,就显示出超强的发展生命力。在今天的国内各地,大有一种超市正在取代其他传统商业经营模式的发展趋势。比如,有的较大型商场纷纷改造成超市,一些中小商业企业也在竞相变商店为超市,许多零售商业企业干脆把店铺直接说成超市。其原因并不为别的,只是由于超市的商业经营概念已经被绝大多数消费者所认可,已经成为最吸引人眼球、最现代化的商业经营模式。于是乎,许多商业零售业人士,看好超市这一商业零售业的发展前景,纷纷把资金投向改在了超市这一生命力极强、前景十分广阔的商业领域,不仅要把商店、商场和百货公司改称为超市,而且也要把小卖店、便利店之类统统改称超市。这样一来,大陆各地也就有了全民大办超市的热火朝天的繁荣局面。

然而,不管怎么说,全民大办超市和超市遍地开花的景象绝非正常,有关部门应当加强对超市的行业管理,既要搞好超市的行业发展规划,确保各类超市科学合理地布点,也要严格超市商业的审批管理,以此确保国内各地超市类商业经营的稳健发展。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017