注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中老年男人的“黑发情结”  

2007-12-13 10:37:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星期天的上午,我到本地一个市民理发店去理发,竟然看到有三四位比较熟悉的中老年同事正在那里等待着染发。其中一位年长同志是我过去的老领导,因多年以来习惯地看着他顶着一头黑发出席各种社会活动,当见到近乎全白头发的他时,我简直有些不敢相认了。

由于我长期在机关大院里的理发店理发,见到的多是一些理完了头发就走的年轻同志,很少见识到那些把花白头发染成乌黑头发的中老年男人。这天的所见所闻,让我头一回感受到:如今竟有如此之多的中老年男人,在悄悄地把自己的花白头发染黑,以使自己显得更加年轻而又充满活力。

作为一个中年男人,也许是过去因为工作紧张勤于奔命或是粗心没有留意过的缘故,这么多年以来,我竟然会对如今有如此之多的中老年男人染发的问题一直没有关注过。我在那个市民理发店里等待理发的那几个小时的时间里,忽然发现了当下理发店里染发美发生意火爆、前来理发染发美发的多为中老年男人,这着实令我惊诧不已。

在我跟理发店老板闲聊交谈之中,那理发店老板兴致盎然地跟我说,“现在生活条件不过去好多了,中老年男人理发、染发和美发的也比过去多了很多。”是啊,在连三顿稀饭也吃不饱的年月,怎么会有中老年男人把能买几斤猪肉的钱花在给自己染黑头发上呢?!想来那理发店老板的话也是没错的。

在越来越多中老年男人保持青春模样的良好愿望推动下,中国的染发业真是一派欣欣向荣的景象。据媒体报道,2006年中国染发剂销售额达1.48亿美元,较2001年增长75%;2006年中国美发护发品销售总额达2.75亿美元,较2001年增长80%。中老年男人们的一个保持青春模样的良好愿望,就催生和带动了如此之大的消费市场,这应该说在当今世界上是独一无二的。

如今中国大陆上的中老年男人的染发美发似乎是一种时尚风潮,相比之下那些依然顶着白发上街的男人却不多见了。去年重阳节前,我参加某地一个老干部会议,看见了台上台下的老干部们几乎都是黑黑的头发,那精神劲头儿几乎跟年轻的同志不相上下。有人告诉我说,一些中老年男性官员经常以乌黑头发示人,是因为要上电视或在公共场合露面,是为了要向大家展示自己健康状况和精神状态很好,在各方面都与年轻人不相上下,等等。

中国大陆中老年男人的黑发情结,与日益现代化的社会环境有关,与人们爱美喜欢青春的心态有关,也与人们不顾自然规律的盲目推崇“装嫩”的趋同心态有关。据专家研究称,目前在近乎所有的染发剂产品当中,都含有一定的化学药剂成分,而以染发着色为主要功能的苯居多,据称苯是一种高致癌性的有毒化学物质,长期使用可能会对人的身体健康造成某些不良的影响。去年,央视新闻报道曾披露北京的一个个案例证,随后便被巨大的商业利益浪潮所淹没了,至今没有相关报道跟上。

中老年男人要爱美,要装嫩,自然也就顾不上染发剂是否含有致癌物质的问题了,更何况媒体也要考虑到染发剂是否含有致癌物质的问题会影响到染发剂的市场销售,以致最终影响媒体自身广告收入等商业利益。于是,为了爱美,为了装嫩,染发剂是否含有致癌物质的问题也就完全可以避而不谈了。

.................

 

  评论这张
 
阅读(5023)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017