注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

有多少导游在对着游客信口开河?  

2007-12-14 19:48:05|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年十一黄金周,与朋友到陕西西安旅游,刚一登上旅行车,随行的导游小姐就给我们讲起了有关西安事变的种种“野史”传说,她告诉我们说:“西安事变之后,蒋介石之所以没有杀掉少帅张学良,那是因为宋美龄跟张学良有一腿,宋死乞白赖地向蒋求情,才使得张学良免得一死……

虽然说得游客们兴趣盎然,但我因对此段“野史”闻所未闻和无据可证,却无论如何也不能赞同张学良和宋美龄“私情”的另类说法,于是,我委婉地建议那年轻的导游小姐,尽量不要把某些毫无历史根据的“野史”当作闲话段子来随意传播扩散。

西安事变后,张学良虽然没有象杨虎城那样惨遭蒋介石的毒手,其历史原因很可能是由多方面因素促成的,但无论如何也不会象某些“野史”中随便说的那个样子。尤其是在迄今为止尚未有最新实据问世的情况下,任何查无实据的“野史”、“秘闻”都是对历史不负责任的。

时下,国内一些年轻的导游,在对于各旅游景点的人文、历史和地理知识所知甚少的情况下,竟然纷纷打起了大讲“黄段子”、“荤段子”牌,即,一些年轻导游在旅途中为了片面迎合某些游客的低级趣味,放着正儿八经的旅游解说词不说,偏要随意曲解和胡编一些历史故事的情节,对着游客们大讲某些“荤话”和“黄段子”。上面所提到的只是一个极端的个案事例,更多的则是以讲“荤话”、“黄段子”拿某些著名历史人物以及重要历史事件开涮。

客观地看,一个导游在旅途中运用轻松幽默的方式活跃一下气氛、讲讲笑话,并不是一个坏事情,至少不会让游客在旅途中感到过于沉闷和劳累。适当地调节旅途的气氛,应该说也是导游份内之事。然而,现在有些导游受当下某些不良文化的影响,不在刻苦学习掌握旅游景点的人文、历史和地理知识方面下工夫,却专盯某些下流和低俗文化,极尽油嘴滑舌、信口开河和哗众取宠之能事,实在有悖旅游文化使者的美称。

一些导游之所以对着游客信口开河胡说八道,除了当今社会语言环境日益开放活跃的客观因素之外,也跟部分导游的文化素质、个体品位和职业素养不无关系,而有关部门对于导游职业培训、教育考核等行业管理的不到位,则是导致一些导游自由散漫和信口开河现象的深层次原因。

当然,对于那些出门在外辛勤奔波的导游们,人们应当给予足够地理解和尊重,但也希望他们恪守职业操守,严格职业规范,以更优质的服务赢得广大游客的支持和喜爱。   

 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017