注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

郭德刚报料赵本山“送一车茅台”说明了啥?   

2007-12-18 22:47:17|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据网易娱乐频道18日报道,著名相声演员郭德纲前日单枪匹马来到上海,在接受媒体采访时,对于为何不上春晚这一记者提问,郭德纲回答说:赵本山为上春晚,拉一车茅台,挨个领导送,最后也没让他上。有一年他(彩排)迟到了,最后愣没让他上那年的春晚……店大欺客,客大欺店。我只能默默地祝福春晚。”(新闻来源链接:http://ent.163.com/07/1218/08/3VVV52KO00031H2L.html )

在这一娱乐新闻报道的结尾处,网易娱乐频道还别出心裁地搞了一个“郭德纲报料赵本山曾为上春晚送礼,您怎么看?”的“娱乐调查局”问卷投票。我在投上了一票之后,发现其结果为:有32.0%的网友认为“无风不起浪,没准还真有这么回事 ”,有17.0%的网友认为“ 郭德纲又在信口开河,炒作自己 ”,有50%的网友认为“是真是假,都对娱乐圈是一种讽刺 ”。我觉得,“是真是假,都对娱乐圈是一种讽刺 ”,这一投票结果很有意思,颇值得玩味。

从新闻渠道学的角度来看,郭德刚一句赵本山为上春晚,拉一车茅台,挨个领导送” ,在未经有关方面证实之前,充其量也只能算作一个“小道消息”。这是因为赵本山“为上春晚,拉一车茅台,挨个领导送”一事,郭德刚既不太可能是“眼见为实”的亲历者,也不太可能就是赵本山本人亲口授言的聆听者,而很可能是通过道听途说听来的马路新闻消息,却被郭德刚拿来作为“信口开河,炒作自己 ”的一个娱乐资料了。

郭德刚和赵本山都是国内娱乐界的同行,既然是同行,那么他们各自之间所知道的内幕新闻也就自然比行外的人们多得很多。如果不是郭德刚主动报料赵本山为上春晚,拉一车茅台,挨个领导送”,那么老百姓怎么能会知道赵本山的这段隐蔽的内幕新闻呢?!只有他们这些同行之间在有了某些间隙或龌龊之后,才会把某些不易对外宣示的隐私东西拿出来广而告之,而这恰恰也正是国内娱乐界某些同行的软肋,也是许多行外人士所不易看得到的风景。

由郭德刚报料赵本山一事,也令我联想到:在一个媒体发达、言论自由的时代,人人几乎都有拿别人不光彩隐私向媒体报料的权利,而却可以全然不顾所要承担的道德责任,因为在如今法律的责任已经被人们大大地忽略掉了,而且法律责任追究起来又不是那么容易,所以才会有人接连不断地拿别人的隐私当报料,图谋自己的某些利益。假如这种现象成为我们社会的一种常态,今天去揭别人的老底,明天再曝人家的隐私,那么岂不成了新一轮的窝里斗了吗?

此风不可长,媒体应该有所警觉。

 

  评论这张
 
阅读(11510)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017