注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国观众为什么最喜爱《新闻联播》?  

2007-12-19 21:13:19|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

1219日上午,中央电视台发布的“2007年全国电视观众抽样调查的结果表明显示,中央电视台《新闻联播》是全国观众最喜爱的电视栏目是,紧随其后第二位的是《焦点访谈》和《同一首歌》。

这一结果自然是人们意料之中的,除了中央电视台拥有全球独一无二的庞大收视群体之外,更多的因素是人们喜欢收看电视新闻,尤其是中央电视台的《新闻联播》。这是由于电视新闻受中最为广泛的独特优势所决定的,尤其是中央电视台作为国家电视台,《新闻联播》是代表党和政府声音的主流新闻栏目,传播的都是政府部门的政策信息和国内外要闻,而且新闻颇具垄断性和权威性,能够为广大电视观众所信服。

比如,广大老百姓最关注的工资上调、农民减负、社会保障、稳定房价、改善福利等新闻信息,几乎都是从中央电视台《新闻联播》那里获得的。因为绝大多数中国老百姓不习惯订阅报刊,也不习惯从报刊、广播和互联网上获得新闻信息,而电视由于不受人们的文化、年龄、层次和经济条件的限制,为各阶层群众所共同接受,于是,电视也就成了他们所共同接触的唯一媒体了。

去年春节前夕,我到某地山区农村慰问贫困户,一部陈旧的黑白电视机几乎整天开着机,贫病的户主热情地对我们说:“从电视里看到了干部都下去慰问贫困户,就知道了你们快要来了。”我说是从《新闻联播》中看到的吧,户主点头称是。试想,如果没有电视机,没有《新闻联播》,这些山里人怎么会知道外面的情况呢?!

中国观众最喜爱中央电视台的《新闻联播》,并不意味着《新闻联播》就是世界上最好的电视新闻节目了,中央电视台的编导、记者们就可以躺在“2007年全国电视观众抽样调查的结果上睡大觉了。殊不知,《新闻联播》所存在的不足依然很多,比如,一成不变的老面孔,新闻传播的死板僵化,年终岁尾的会议联播,口语新闻的陈词滥调,等等,时有观众和网友批评,但仍很难被改掉。

我以为,这种批评也正好源于对中央电视台《新闻联播》的喜爱。 因为喜爱,才有批评,批评是一种爱护;因为喜爱,才有怨言,怨言是一种热心;因为喜爱,才有希望,希望是一种精神力量,一种支持中央电视台《新闻联播》越办越好的巨大精神力量。  

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017