注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国式暴富有多少“原罪”在其中   

2007-02-12 14:36:33|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年210日,在事先没有任何征兆的情况下,本色集团在浙江东阳的所有门店全部被警方控制。211《南方都市报》)
  26岁的吴英和她的本色集团,几乎是在一夜之间降临在世人面前的,并以超乎寻常的姿态展示了又一中国式暴富的神话。据媒体披露,2006年,她一次性出资2亿元现金买下了东阳700多间商铺,出资500万元捐助东阳的光彩事业,并在两个月之内在东阳相继开出了12家大型实业……

    对于吴英和本色集团的“一夜暴富”,尽管媒体舆论表现出了种种猜测、质疑与追问,连吴英本人也一再自我表白“我的钱都是干净的”,但我和一些善良的人们还是宁愿相信吴英和本色集团的暴富是绿色的,因为媒体报道的那些回馈社会的事实多少还是令人感到可信的,我们作为善良的人群没有必要在当今这个财富时代“怀疑一切,打倒一切”。相反,我却是对她的捐赠“义举”一直还是很崇敬、恨赞叹的。

    然而,事物的发展结果却依然令人们很遗憾很失望,吴英和她的本色集团似乎依然没能逃脱那种中国式暴富的“设定性”结局和命运。 从某种意义上说,这也反映了中国式暴富的一个内在发展规律。中国的市场经济虽然不够科学规范,但毕竟也不是“冒险家的乐园”,对于类似吴英和她的本色集团这样的冒险家,终究逃不过道德和法律的惩治。
   从牟其中、顾雏军到刚刚崭露头角就折戟的吴英,他们虽然有着不同的致富经历、不同的暴富途径,但却有着极其相似的财富神话和幻灭轨迹,由此导致了许多正直善良的中国人,对于中国富豪特别是暴发的富豪“原罪”追问的声浪一浪高过一浪。在极其大量的事实面前,人们已经有充分的理由坚信:当今中国一些富豪是存在“原罪”问题的,起码在那些“一夜之间”暴富的人群当中,他们滚滚财富的最初来路很有可能不是正当的。吴英就是一个例证。

     对于中国式暴富来源的合法性问题的质疑,除了人们有某些原因比较复杂的仇富情绪之外,更多的原因在于:当社会财富积累向着畸形化发展的时候,绝大多数人们对财富的渴求得不到正常的引导和释放,只能眼巴巴地看着极少数人利用不道德甚至违法的手段聚敛财富,加之某些社会舆论导向的偏离,使得众多的人们更加百倍地仇恨那些暴富的人群。这同样也是一件很可怕的事情。

………….

    如何科学正确地解决中国式暴富问题,平稳地化解老百姓当中的某些“仇富”情绪,使我们的正在建设的财富社会更加和谐更加健康,我想最好的办法就是,在健全法治、依法办事的前提下,积极倡导阳光财富,国家通过尽快研究制订相关阳光财富法案,保护合法的公民财富,拷问和追究的某些暴富人群财富的“原罪”,以此科学推进中国的财富社会逐步走向和谐健康。

2007212

  评论这张
 
阅读(3371)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017