注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

私企老板辛苦赚钱需要社会理解  

2007-02-13 23:24:04|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “我是一个私企老板,平日里工作非常繁忙,狭义上是为自己赚钱,但广义上也是为社会做贡献,外国的老板被视为民族英雄,而我们国家的老板似乎形象并不伟大,其实我们也很辛苦,为了企业的发展要拼命工作,每年要向国家缴纳几十万的税赋,要解决一两百人的吃饭问题,面对那些享受国家政策而且不在一个起步线上的外资企业的竞争,我们经常忙的一日三餐不能按时,真担心有一天被累死……  

    这是一位网易博友在今天晚上通过我的博客写来的评论留言,看得出来他是在阅读了我所写的《累死好人是一种社会过错》博客日志后,有感而发写下了这段十分真诚、十分实在的内心独白。读后令我感动,也令人深思。

    我也认识一些地方上的私企老板,对于他们的创业发展历程了解得也比较清楚。他们大多都经历过从小本经营做起,经过几年、十几年的艰苦创业和苦心经营,才积累发展到了目前初具规模的地步。应该说,绝大多数中国私营企业都是在很辛苦地赚钱,既要维持企业再生产,积蓄发展实力,又要养活职工,完成纳税任务,以及承担名目繁多的社会负担,同时还要承受来自社会各方面的冲击和压力。因此,中国私营企业老板们生活得并不轻松。

     近些年来,随着国企的改制和市场经济的发展,中国私营企业经历了前所未有的快速发展。这一快速发展的现实,具体地体现在私营企业在中国GDP和财政、税收迅猛增长中所占的比重和贡献率上,这是任何人也无法否定的事实。正是由于中国私营企业的快速发展,才为中国经济社会加速实现小康做出了十分重要的历史性贡献。

    然而,由于历史等方面的因素影响,当代中国私营企业发展的起步是较晚一些的,因而在客观上也直接地导致了国内各界人士对中国私营企业的地位、作用和社会价值的理解认识带有较大的局限性,并由此作为一种群体意识,必然会直接地影响和作用于某些政府部门的决策和舆论导向的引导等方面。比如,在某些地方对私营企业还不能一视同仁,不能与外资企业一样在同一起跑线上竞争;一些人时至今日还在中国私企的“原罪”问题上争论不休,个别人甚至将某些社会腐败现象归罪于私企的发展,等等。这些问题的大量存在,不仅影响了一些私企老板的思想情绪,而且也在一定程度上影响了中国私营企业的健康发展。

    早在几天前,本地一位私营企业老板也曾跟我流露过他的辛苦、愤懑和不平。他跟我说,在当今社会里,人们一谈起私营企业总喜欢往“原罪”问题上拉扯,有“原罪”问题的毕竟只是那一小部分私企,绝大多数私企都是靠辛苦劳动和资本积累起家的,靠辛苦赚来的钱都是干净的。

      据我所了解,绝大多数的中国私企老板也是很注意守法经营的,因为他们大多深知经营违法一旦被查究所承担的成本是不小的,而且还会影响自己企业正常的生产经营,甚至可能由此导致破产倒闭。所以,那些完全靠自己的努力发展企业的私企老板,也是比较注意讲究守法和道德操守的,并注意在社会上树立良好形象,通过树形象、讲信誉来发展壮大自己的企业。

    对于中国私企发展中存在的种种问题,不应该人为地回避和掩饰,而应该在正视的前提下,积极研究采取有效措施加以解决,但决不可带着有色眼镜看问题,甚至以偏概全,否定中国私企发展正在形成的主流地位和作用。

     中国私企老板辛苦赚钱,为社会积累了财富,为中国的发展做出了贡献,这些人是绝大多数,也是普遍的社会现象,因而需要社会理解,更需要社会的认同。

                                                                         2007213

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3693)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017