注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

过度包装就是制造垃圾  

2007-02-14 20:39:52|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       临近春节,亲友们拿来一些过年用的节日礼品,除了挑出一些转送他人的之外,还需要把那些留下自己用的商品拆除包装并收存起来,而这也是一个比较麻烦的事情,不仅需要自己动手细心拆除,而且还要把那些没有用处的包装物当作垃圾扔掉。

     近些年来,国内商品的过度包装问题日益严重,而且大有不顾舆论批评谴责呼声愈演愈烈之势。据了解,目前国内商品的过度包装,已经从原来的较贵重商品向一般的日用商品、生活必需品等发展扩散,而且包装材料也由过去的一般纸类包装逐步向塑料、玻璃、橡胶、纺织、有色金属等复杂的原材料发展,一些包装物的加工制作之精美程度甚至超过了被包装商品的本身价值,并有继续更新升级的趋势。

    商品的过度包装,在很大程度上直接损害了消费者的利益,助长商业欺诈之风。据了解,目前一些商品的包装成本已占到产品总价的70%左右,简直到了喧宾夺主、舍本求末的地步。更有个别黑心商家趁机搭售其他的伪劣商品,让消费者以不菲代价购得普通的甚至劣等商品,严重破坏了市场经济秩序。

    据媒体报道,目前在我国每年生产的约12亿件衬衫中,有8亿件衬衫是纸盒包装的,仅需要用纸就达24万吨,如果以直径10厘米的成年树木为标准来计算,那就相当于每年要直接砍伐掉168万棵大树。除此,还有大量的塑料、玻璃、橡胶、纺织、有色金属等包装材料,本来都是工业生产和生活中需要的重要材料,个别的甚至还有国外进口的稀缺原材料,等等,由于是用在了一次性消耗的过度商品包装物上,而这些包装物却没有丝毫的实用价值,只能当作垃圾扔掉,严重地浪费了原本就稀缺的资源。

    造成商品过度包装成灾现象的直接原因:主要是国内一些商品生产厂家受利益驱动,在商品销售环节过于讲究形式主义,过分注重商品外表的某些形式,并靠过度包装增加了某些商品的包装附加值,进而达到谋取暴利的目的。令人遗憾的是,目前政府有关部门对此并没有引起足够重视,时至今日并没有拿出相应的政策措施,来加以必要的限制和惩治,使之依然处于自由泛滥的状态。

   商品过度包装现象已成为当今社会的一大公害,在多个方面给社会和个人带来经济损失和一系列社会问题。据统计,北京市每年产生的垃圾近300万吨,其中60万吨为过度包装物。北京市每年处理垃圾的费用高达10亿元,如果避免或减少这些不必要的过度包装,仅此一项费用至少就可以节省2亿元。

    在当前提倡节约、重视环保的新形势下,商品过度包装问题必须引起社会各方的高度重视。一是应当尽快制定和完善主要商品的包装标准,尤其要制定高档消费品和几类特殊商品的强制性包装标准;二是应当明确地把过度包装列为商业欺诈行为,按照反不正当竞争法和消费者权益保护法等法规进行日常监管处罚;三是在产业政策的设计上,要体现出“反对过度包装”的导向。从税收政策和产业准入政策上,鼓励一般商品的“无包装”和高档消费品的“简单包装”,强调包装要无害于生态环境、人体健康并可循环或再生利用。

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017