注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“埃及艳后”为何用女色维护王位?  

2007-12-05 12:50:41|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在古老的埃及,有位传奇色彩的女王,她名叫克娄巴特拉。克娄巴特拉于公元前69年出生,兼具马其顿人、希腊人和伊朗人的血统,是托勒密的后裔。托勒密曾是亚历山大大帝手下的马其顿将军,亚历山大将埃及赐给马其顿管辖,他建立起托勒密王朝。
  托勒密家族承袭了埃及人近亲婚配的制度,只在皇族内的兄弟姐妹之间联姻。克娄巴特拉是托勒密·奥雷特国王最大的女儿。奥雷特安排克娄巴特拉和他最大的儿子托勒密十二世联合执政,并让他们结婚。

当克娄巴特拉仅18岁时成为弟弟的同治者。但她需要更多的权力,然而两位朝廷重臣波希纽斯和奥克奇维安结盟与她为敌,使政权置于托勒密十二世一人名下。公元前49年,克娄巴特拉被赶到了叙利亚。她组建起一支军队,开始反攻埃及以求复辟。第二年,克娄巴特拉与托勒密在珀鲁修摆开了战场,准备为定夺埃及王位而战。
  此时恺撒追击他从前的密友和义子庞培来到了埃及。波希纽斯根据托勒密十二世的旨意,先对庞培热情欢迎,然后,在他弃船登岸之际,将他处死,然后向恺撒献上了庞培的头颅。显然,波希纽斯的目的是想借助恺撒打败克娄巴特拉。

  克娄巴特拉也想借助恺撒击败国内的政敌,她乘船离开了她的指挥部,在亚历山大登陆,然后藏身在一卷巨大的地毯里来到了恺撒的军营。当时克娄巴特拉才21岁,她是一个美色绝伦、艳丽无比的女人。她以自己超人的智慧、才干以及非征服恺撒不可的不屈不挠的意志,俘虏了已经54岁的恺撒。恺转而站到克娄巴特拉一边,下令恢复她父亲在遗嘱中的安排,由姐弟俩共掌政权。

后来波希纽斯发动了反对恺撒的叛乱,失败后被杀,托勒密十二世也在逃亡途中丧命。恺撒征服了埃及,但是他没有令埃及从属罗马。克娄巴特拉同他公开地生活在一起,并为恺撒生了一个儿子恺撒利恩。他恢复了克娄巴特拉的王位,命名她最小的只有10岁的弟弟为托勒密十三世,与她共同执政。
  在恺撒遇刺事后不久,克娄巴特拉从罗马逃到了埃及。在罗马,马克·安东尼和他的养子屋大维合力平定内乱后划分势力范围,共同控制罗马。安东尼统治东方。安东尼传讯克娄巴特拉前来塔尔苏斯,追究她援助共和党阴谋家的责任,想剥夺她的王位,宣布埃及为罗马的一个行省。
  克娄巴特拉此时已经毒死了弟弟托勒密十三世,宣布她同她与恺撒生的儿子联合执政。她穿戴着爱神维纳斯一样的服饰,乘着一只装饰得金碧辉煌的大船。她沿着塞当斯河上溯至塔尔苏斯。人们丢下安东尼奔向河边,去观赏这位埃及女王创造的奇观胜景。她盛情迎接安东尼,全无一丝乞怜或取悦之意,她征服了安东尼,保住了她女王的宝座,两人在塔尔苏斯同居12年之久,并为他生了3个孩子。
  最让罗马人不堪忍受的是安东尼把罗马的领土奉送给其情妇和他们的孩子。
  公元前31年,埃及托勒密王朝女王克娄巴特拉在同屋大维进行亚克兴海战,在战斗最激烈、双方胜负未分之时,克娄巴特拉忽然带领埃及舰船退出了战斗,向埃及方向退去。安东尼见了,立刻丢下他的舰队和官兵,登上一只轻便快船随后紧追。结果安东尼舰队陷入混乱,被屋大维的舰队彻底击溃。
  克娄巴特拉回到亚历山大城以后,明白自己死期将近,开始琢磨各种自杀的方法,看看哪种痛苦最少。最后她认为没有什么比遭毒蛇咬更理想的了,因为除了昏昏欲睡外,既没有痛苦也没有呻吟。
  同时,她派人去亚洲求见屋大维,为她的孩子们争取埃及王位的继承权,并恳求屋大维给安东尼留一条命。屋大维答复说,她只有亲手处死安东尼或将他从埃及赶出去,才能得到宽恕。此后克娄巴特拉开始为自己建筑一座工艺非凡、奇妙绝顶的墓堡。并往那里搬运大量金银财宝。
  屋大维担心女王在绝望中毁坏这些财富,认为需要给她以新的希望。他把军队驻扎在赫波德鲁姆,并故意让安东尼取得了小小的胜利。屋大维因为担心丧失巨大的财富,派遣他的亲信普洛丘里厄斯,尽力安慰克娄巴特拉,免得她自寻短见。
  克娄巴特拉要求由她的孩子们继承王国的王位。屋大维派人去同克娄巴特拉举行谈判。一个抬安东尼尸体的妇女说克娄巴特拉已经成为俘虏了。她拔出她的短剑,用力向自己刺去。但是普洛丘里厄斯抓住她,说屋大维为她的美丽所震惊,并显示出他的仁慈。他夺下她手中的匕首后又检查她的衣服,看是否有什么毒药藏在里边。此后,屋大维命令要严防她自杀。
  屋大维进占亚历山大城。她极其悲哀,并发起了高烧,希望在这种借口下绝食,在完全没有干扰的情况下死去。几天以后,屋大维亲自去拜访她并安慰她。她蓦地伏在他的脚下,把她的珍宝清单交给屋大维,希望能得到他的仁慈。屋大维高兴地离去,相信他已取胜于她。
  此后,屋大维的部将道拉培拉同情地对克娄巴特拉说,屋大维经过叙利亚返回罗马时,她和她的孩子将被一道带走。她听到这个消息以后,向屋大维恳求允许她为去世的安东尼做祭奠,并命令为她准备沐浴,还吃了一顿豪华的晚餐。
  此时,一个乡下人给她送来一个装满无花果的小篮子,卫兵没有一点怀疑就让把东西带进去了。就餐以后克娄巴特拉派人给屋大维送去一封信。克娄巴特拉拿走无花果并且看见毒蛇时,说:就在这儿!伸出她的手臂让毒蛇咬了一口,又把另一条放在她的胸前。
  屋大维打开她的信,看到哀婉动人的祈求,恳求让她与安东尼埋在同一坟墓里。他马上意识到事情不妙,急速派出传令官。到墓堡一看,门开着,她已经断了气,平躺在一张金床上。屋大维对此感到很失望。但也很钦佩她,下令将她的尸体葬在安东尼旁边。

                                                                                                                               (根据相关资料整理)

  评论这张
 
阅读(3760)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017