注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

快过年了,还有多少“问题食品”没下架?  

2007-02-15 23:37:20|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节前夕,与家人一起逛超市置办年货。看着货架上琳琅满目的节日商品,忽然想起了央视《每周质量报告》上曝光的那些问题食品,我真的有些担心,还有多少问题食品没有下架依然摆在那货架上,自己会不会花了不少冤枉钱把某些问题食品买回家呢?!

   “问题食品,是一个比较克制和文雅的称呼。在大众流行语境中,问题食品则被直接成为称为毒大米黑心糕点,等等。比如,大米用石蜡加工、食油有地沟油、猪肉有瘦肉精、虾蟹有激素、米粉放增白剂、酒中有工业酒精、蔬菜有农药残留、腐乳有工业颜料、木耳用硫磺熏制、鸭肉有致癌物、腌熏食物有农药或防腐剂…… 这些都是近年来被媒体曝光出来的问题食品,是不是在食品卫生监督部门的监管下已经下架远离了市场,作为一个普通的消费者,自然是很难知晓的。所以,每次逛市场购买食品之类,我总是有些放心不下的。

     据媒体报道,湖北省消费者委员会近日发布了一项食品安全消费调查结果显示,在接受调查的家庭中有78%的家庭买到过不卫生或过期食品。受访消费者认为最不放心的食品依次是:肉及肉制品类、蔬菜类、保健食品类、米面类、豆制品、酒水饮料等,而高达89%被访对象普遍认为,当前市场上肉制品最让人不放心,而水产类食品则被认为安全性相对较高。由此看来,当前我国城乡市场上的问题食品数量还真的不少,令广大消费者防不胜防,放心不下。

    去年冬天,我买过一款蒜茸辣酱,色味俱佳,吃的感觉也还可以。后来收看央视《每周质量报告》,称一些不法商家为了食品外观颜色鲜红好看,便往红辣椒粉、蒜茸辣酱之类的食品里添加一种叫苏丹红的有毒化学药品,害得我不得不立即把那蒜茸辣酱丢在了垃圾桶里…….

    如今的城乡市场真的不知怎么的了,总有那么一些不法的商家为了自己赚钱,或是往热销的日用食品中添加某些“好看但不能食用”的有毒化学药品,或是掺杂使假、以次充好,将某些过期的食品兜售给消费者,而且还信誓旦旦地向消费者承诺保证质量,让许多缺乏经验的消费者上当受骗,直接危害着人们的身体健康。

    每当收看央视《每周质量报告》的时候,我总对电视节目中某些专家学者们的有关问题食品甄别的提醒建议疑窦丛生。广大消费者作为市场上的大众买家,并不都是食品卫生和质量部门的专家和业内人士,他们既无检测仪器设备又无鉴别专业知识,指望他们自己到市场上去甄别鉴定问题食品,那岂不是在故意纵容、放行某些问题食品吗!?

    要禁绝当前市场上普遍存在的问题食品,必须要强化食品卫生监督部门的监督执法力度,对那些一经发现并查实的问题食品,要立即强行下架,并张贴公告广而告之,绝不能以罚代管姑息纵容,让那些问题食品继续危害消费者。

     春节马上就要到了,眼下正值市场上年货销售的最旺季,建议和呼吁各地食品卫生监督部门一定要加大对问题食品的监管力度,一旦发现问题食品,立即实行强制下架并迅速销毁,并依法给予最严厉的处罚,以此让广大消费者过一个放心的、祥和的春节。

                                 2007215


 
    

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017