注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

副省长进京,给6000名甘肃籍保姆拜年  

2007-02-16 21:12:42|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     春节前夕,甘肃省政府副省长陆武成一行专程赶到北京,代表 娘家人给在北京打工的6000名甘肃籍保姆拜年,鼓励她们好好学习,争取有大的发展。(据28日《新京报》)。

    读罢这则新闻报道,我真的为陆武成副省长的北京专程拜年之举叫好,也为甘肃省政府能够把在北京打工的保姆们当作慰问对象而深深感动。陆武成副省长的专程拜年之举意义非同小可,这对于那些在外务工的人们来说,既是一种人格上的尊重,又是一种人文的关怀,还能够最大限度地温暖人心,安定情绪。我想,这才是娘家人应有的情怀和德行!

    临近春节,各地政府部门的官员进京慰问的骤然增多了,在京各大宾馆举行团拜会、座谈会、联谊会的也为数不少,有的并也带去了一些来自家乡的土特产品、纪念品等,但那团拜、慰问和联谊的对象却不是那些在京打工的本地群众,而是与当地招商引资对口的有关部门负责领导和本地在京工作的各级官员。从现实的人情世故上说,这种现象也并不奇怪。

    俗话说,有权有钱,不亲也亲;无权无钱,嫡亲也不亲。人家京城的官员和那些当官的本地老乡手里都有职有权,能批项目、批资金,能为本地经济社会发展办一些实事,热情地巴结巴结总是可以理解的。至于那些在京打工的农民工,他们两眼黑黑、两手空空,除了会给家乡人添些麻烦,给娘家人什么忙也帮不上,难怪那些远道而来的娘家人不愿搭理。窃以为,那些在京打工的人们大多也是很理解很知趣的。

     为了能够更多地找到一些类似甘肃省政府副省长陆武成专程进京给民工或保姆拜年慰问的事例,我特意打开电脑上网搜索了一遍,结果自然是令人失望的。除了甘肃省政府副省长陆武成专程进京给民工或保姆拜年慰问之外,几乎找不到其他的“父母官”进京给本地打工群众拜年慰问的事例了。

    大过年的了,人们也别过多地抱怨、指责当地“父母官”了,他们一年忙到头也很不容易的,进京团拜一时还想不到农民工,也并不是他们的什么过错,也许是另有一些原因的吧。对此,人们也应该给予足够的理解。

    尽管如此,我还是以为那些进京团拜慰问的领导没有慰问一下本地在京的农民工兄弟是一种遗憾。如今,连党和国家领导人出访外国时,在完成了重大外交事务活动之后,都要抽出时间和机会看望一下我国在外工作学习的人员。每当我从电视上看到这些情景的时候,心情总是抑制不住的激动。其实,人格上的尊重,人文上的关怀,对于每一个人来说都是十分重要的。

    希望越来越多的地方父母官,都能够向甘肃省政府领导那样,经常把外出务工的亲人挂在心间,每年都能抽出时间专程去看望一两趟,给予足够的关心、关怀和鼓励,也就足以让他们从内心里感到温暖和亲切了。这是一项很好的民心工程,各级政府部门千万忽视不得。

                                            2007年2月16

 

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017