注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

饱经历史大潮洗刷的风尘女子赛金花  

2007-12-07 16:59:57|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国历代名妓中,最风光的就是赛金花了。生前的太多太多的荣华富贵不屑说了,就说赛金花死后的那些褒贬不一的种种说法便足以令后人们瞠目了。一个原本名不见经传的烟花女子,在死后多少年被人们接连不断地书写和传诵,就足以被今天那些急欲出名的人们所艳羡不已了。

据史书记载,赛金花原本是一个才艺俱佳、命运不济的安徽乡女人,初名赵灵飞,从小就因家道中落,穿梭于江南秦淮河的花船之上,以卖笑为乐,许多富商显贵都拜倒在她的石榴裙下。
  清同治七年,出身苏州的状元洪钧在探亲途中看到了赛金花,一见便不能割舍,几天以后就把她娶回家做了三姨太。此时的洪钧已经五十岁了,赛金花只有十六岁,于是两人相处得十分协调融洽。
  光绪十四年,洪钧带着赛金花一同进京,很快便奉命出使欧洲。洪钧带着赛金花先后访问了德、奥、俄、荷四国。赛金花凭着她天生的交际才能和东风女性的温柔在欧洲的上层社会出尽了风头,不仅珠宝貂裘挂满身,连行动也要多个丫环一起伺候。

然而,赛金花作为一个年轻的女人并不能满足于此,洪钧平淡乏味,年老多病,赛金花觉得自己很是“屈才”,于是,在远离家乡的德国,赛金花便与一些高大俊美、金发碧眼的社会名流有了些暧昧的关系。其中最让她心动的就是德国陆军中尉瓦西德。
  光绪十六年,洪钧回国,三年后病逝。赛金花移居上海重操旧业,她的生意非常兴隆,每天都是车马盈门,直到有一天一个叫钱润身的恩客暴死在她的卧房,她为了躲避官司北上天津。但她的“光辉岁月”并没有就此结束,她靠着户部尚书立山的关系来到京城,在高碑胡同开起了风月场所。
   1900年,以瓦西德为统帅的八国联军打入北京,慈禧携光绪帝西逃。赛金花在北京见到了昔日的情人,两个人鸳梦重温。据说,在这一阶段,赛金花凭着和瓦西德的旧情关系,还为朝廷解决了不少纠纷,保护了一些京城百姓。
  《辛丑条约》签订后,慈禧太后与光绪皇帝由西安返回北京,众大臣竞相请功。洪钧的同窗好友孙家鼐不想让赛金花在京城给洪钧丢脸,于是,他就找了个借口把赛金花逐出京城。
  赛金花回到苏州以后,仍旧干老本行,但这时的她已经三十出头了,很难与昔日的光彩相比。在她快四十岁时,嫁给了以前认识的一位恩客魏斯灵,她回到北京,住在前门外的樱桃斜街,民国六年才正式嫁给魏斯灵。平静的日子才过了五年,魏斯灵就因病逝世了。赛金花一个人度过了余生,在寂寞凄凉中死去。

据说,在赛金花死后,作家曾朴以她的一生为原型写了一部小说,这就是流传至今的清代著名的谴责小说《孽海花》。我早年看过这部小说,记忆和感觉也还不错的,但那毕竟是历史演义小说作品,不是历史真实记录,对于其中的那些与赛金花有关的故事并不可以完全相信的。如果人们把历史人物跟历史小说对号入座的话,那可就大错特错了。

赛金花作为清末民初时期的一个烟花女子,她的命运跟当时中国那些风尘女子们几乎没有什么大不同,只是人生的经历比较曲折复杂了一些,并且富有一定的传奇色彩和戏剧性,因而才会被当时的文人墨客所关注。至于贴在赛金花身上的是爱国主义还是投降主义之类的标签,在我看来这似乎跟赛金花本人当时的关系并不是很大,应该属于后来文人们牵强附会加在她身上的,当时的她作为一个风尘女子来讲,生意也好,情意也罢,都属于即时情景中的事情,发生了也就发生了,过去了也就过去了,也许她都不会在意什么,也不会站得多么高,更不可能看得多么远。再者,如今残存有关赛金花的史料,大多来自戏剧、小说、笔记之类的文艺作品,而非真正意义上的史料,传说、演绎和夸张的成分大了些许。

所以,今天的人们,只须记住在那段历史中有赛金花这个历史人物也就可以了,大可不必对赛金花这个历史人物尽情地求全责备。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017