注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

女老板潘慰卖拉面10年赚了90亿  

2007-12-08 08:51:00|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今中国大陆,人们包括学龄前顽童在内几乎人人都在梦想一夜暴富,渴望着从天上掉下馅饼来,不费吹灰之力就能发大财,试图迅速改变一下自己并不富裕甚至贫困的生活境况。然而,在那些极度梦想发财暴富的人们当中,竟然很少有人对于发财之路的问题进行较多和深入地探究,也就是从来不去研究借鉴别的成功人士究竟是怎样迅速发财致富的。于是,一些人便把自己赚钱发财的希望寄托在某些歪门邪道上,其结果不仅坐失了一些赚钱发财的良机,而且有时还因“偷鸡不成蚀把米”,甚至毁掉了自己的前(钱)程。

其实,在人们的周围和身边,并不乏某些从小的生意做起发起大财的典型事例。只是有些人平时拿这些赚钱发财的典型事例没有当作一回事儿而已,不去关心别人怎样赚钱发财的过程,而只把注意力集中在人家赚了多少钱的结果上。这样做的结果往往会使一个人一辈子坐失良机,永远也不会拥有赚钱发财的机会。味千(中国)的女董事长潘慰的创业经历,虽然有些传奇色彩,但也不失为一个做小生意发大财的好典型,颇值得急欲赚钱发财的人们认真学习和思考。                   

                   女老板潘慰卖拉面10年赚了90亿 - 石學峰 - 薛锋的博客

                          女人创业的榜样:味千(中国)董事长潘慰

10年前的春节,在深圳世界之窗主体文化公园里,一个女人和她的团队围着一辆手推车正在紧张地忙碌着。等候吃面的人们,在南方的冬雨中排起了长队。这个女人就是今天味千(中国)的董事长潘慰,手推车中的面条便是初来大陆的味千拉面。

  如今,味千(中国)已经成功在香港上市,市值接近90亿港元,潘慰占该公司股份超过51%。说到当年的创业艰辛,潘慰不免有些激动:那个时候我们想把味千拉面带到大陆,但是不知道行不行,就在世界之窗租了场地做这么一个测试。那次促销我们大概做了七八天,头三天晚上我都激动得睡不着觉。

  在发现味千之前,潘慰已经做了10年的食品贸易。尽管生意越做越红火,但是潘慰却有自己的烦心事。当时在食品贸易中,赊账是不成文的惯例。生意越做越大,欠款就越来越多,市场的恶性竞争也越来越强烈。我强烈地感受到了生意的巨大风险。为了另找一个放账容易回收,每天有大量的现金流的生意,潘慰参加了香港的商业考察团。那段时间,她经常在世界各地下馆子,品尝各地美食寻找项目。在日本一个偶然的机会,潘慰吃到了味千拉面。
  那时我感觉从未吃过如此好吃的拉面,特别是骨头浓汤,喝了还想喝。那时香港与大陆的快餐业都比较落后,除了洋快餐几乎没有干净舒适的用餐环境。潘慰的直觉告诉自己,这个生意有得做。

  味千拉面是日本九州的一个拉面品牌。当时,想做味千中国代理的不止潘慰一家。但潘慰多年的食品行业从业经验和大陆已有的人员、厂房、设备,使她具有竞争优势。在考察了潘慰位于深圳的工厂后,日本味千拉面的崇光社长对她说:我对你很有信心。终于,潘慰取得味千拉面在中国地区的独家代理权。

  起初,潘慰从味千拉面的加工和调料贸易做起。但受政策大环境影响,出口到日本的生意屡遭挫折。终于潘慰决定开设门店。1996年,味千拉面第一家店在香港开业,生意火爆,当月便实现赢利。

  随后,潘慰又将目光投向自己生活和工作过多年、市场更为广阔的大陆。由于当时看起来感觉在大陆市场的发展有些不确定因素,因此潘慰做出了一个特别决定。

  1997年春节,天气寒冷,空中飘着蒙蒙细雨。在深圳世界之窗公园内,停放着两辆中型货车大小的大篷车,这便是潘慰的投石问路之计———推车叫卖。

我给你画一下那辆车,你就知道什么样子了。回忆起往事,一直非常沉稳的潘慰突然兴奋起来。她拿起圆珠笔,在纸上飞快勾勒出十年前那辆大篷车的轮廓:这里有煮面机、架子、柜子,下面有轮子可以推;我们一组六个人,现煮现卖,卖得特别好,排队的顾客起码有三十个人!说起这些,这位拉面女掌门滔滔不绝,眼睛中闪动着跳跃的光芒。

    潘慰的大篷车早出晚归,总共在世界之窗卖了八天拉面。尽管价格达到15元一碗,但仍受到顾客的极大欢迎,八天下来,流水达到二十多万元。负责配菜的潘慰因为不停用筷子夹菜,手指关节全都磨起了泡。

  顾客在冷天里买到热乎乎的面条,端着碗蹲在路边就吃,都吃得特别香。说到这里,潘慰开怀大笑。而这15元一碗的面条,便是如今味千拉面连锁店内的最经典品种——骨汤拉面的前身。

  市场调研大获成功,潘慰坚定了在内地开设门店的信心。1997年,味千拉面内地首家店——深圳华强北路店开业,同样也在当月实现了赢利。此后,味千在内地步入平稳发展阶段,门店数量快速扩张。

                            女老板潘慰卖拉面10年赚了90亿 - 石學峰 - 薛锋的博客

                                    别具风格的“味千”品牌宣传画

  2003年,潘慰又创立领先食品(上海)发展有限公司,以生产袋装味千品牌拉面为主,并为味千拉面各门店加工面条、半成品原料。到2006年,味千品牌袋包装面在全国已有六千多个销售网点,遍布23个省、直辖市一百多个主要城市,并出口新加坡、日本、澳大利亚等国家。

  目前,潘慰又着手创建了属于自己的几个品牌:日式炭烧连锁——味牛,日式甜品——麻布十番。从十年前那一碗15元的拉面开始,味千正在朝一个多品牌餐饮经营平台发展。

  潘慰保持至今的一大习惯就是下班后到处巡店。味千(中国)市场部经理蔡忠伟介绍了老板巡店的流程:通常潘慰会先来到递菜窗口,试试面碗的温度;接着来到后厨,打开垃圾桶看看,有时还会用工具翻一翻。

  这样做的目的,是看原材料有没有浪费;其次,潘慰还可以观察顾客剩下的是面多还是汤多,以改进口味。接下来,潘慰会看看各个角落有没有油污和灰尘。她虽然穿的都是高级套装,但要是看见角落不干净,就会自己拿抹布蹲下去擦。蔡忠伟说。最后,潘慰还要检查一下店门口,看为顾客准备的等候椅、应急伞是否充足。

  在味千拉面淮海路店后厨墙壁上,贴着一张9月份的员工食谱。这张食谱显示,从周一到周日,该店每天两顿员工餐各提供一荤一素一汤,且餐餐更换花样。在补充说明上还特别标明,员工每顿饭配有一个饭后苹果。这张食谱每月都会更换,这也是潘慰巡店的结果。

  一位味千工作人员描述,一次巡店时,潘慰无意中看见员工们的工作餐非常简单,她当时就说,怎么能给员工吃这种东西呢,马上换菜!这位工作人员感慨万分:我看见当时她的眼睛里都有泪光。从此,潘慰制定了新的制度,严格制定了员工餐的标准和花样。

  因为这位女老板的感性,味千员工对企业的忠实度非常高。公司很多人都是追随潘慰从创业到现在,从门店基层员工一直干到中层干部。

  按股价计算,味千中国市值已接近90亿港元,潘慰占公司股份超过51%,身家接近50亿港元。但这位拉面女掌门对此并不以为然:那都是纸上富贵,我上市并不是为了圈钱。潘慰说:上市后,个人利益和公司利益都绑在一起,业绩增长和对股东的回报才是最重要的。

在我看来,类似潘慰这样的典型事例肯定还有不少,大概是由于大陆媒体疏于财富精英赚钱发财方面的宣传报道的缘故,或是人们不习惯阅读这方面材料的缘故,致使相当多的财富精英致富发展历程不为人们所知。我个人觉得,大陆的新闻媒体多一些财富精英创业发展的报道,总要比过多渲染富豪炫耀性消费和穷奢极欲之类要好得多,不仅会让更多的人们了解财富精英们的创业发家历史,认识财富精英们赚钱发财的一些过程,而且还会从中学习财富精英们不断进取不断发财的创业精神,使大家的创业视野更加宽阔和长远,这对于人们尽快改变思想观念走向富裕也有太多的益处。                                            (相关内容援引《首席执行官》)

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017