注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

爱是一切道德的基础   

2007-02-19 00:16:50|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    217,农历大年三十晚上,温家宝总理来到东北大学,与几百名留校的大学生一起欢度我国人民的传统节日春节。据悉,这是温家宝总理第一次同大学生一起过春节。

   温家宝总理和大学生们谈心,谈自己的大学生活,谈自己的人生体会。温家宝说,上大学期间要懂得两个道理,第一个就是爱国。

  温家宝总理说,这是一个学生在学期间第一个应该懂得的道理,并且应该终身实践的目标,就是要热爱自己的祖国,并为之奋斗。第二点就是大学期间就要懂得实践,我常讲,大学的生活给了我知识,给了我克服困难的勇气,给了我同人民群众的联系。这对一个人日后的发展是非常重要的,而做到这一点,就必须要对祖国和人民有爱心,对社会有责任感,对国家有献身精神,这三点的基础还是爱。

  温家宝总理说,只有对国家和人民爱得深,才能对国家和人民有强烈的责任心,才会有献身的精神。

  温家宝总理说,可能学校没有这门课程教学生去爱,但我以为这是最重要的,因为爱是一切道德的基础。如果连老师同学都不爱的人,连父母亲朋都不爱的人,他也不会爱社会,也不会爱祖国和人民。学生要爱老师,老师也要爱学生,这就最近人们说到的学校教育当中的首先对教师的要求就是对学生的爱而且是大爱。

    温家宝总理说,同时,学生对人民、对广大群众也要有真挚的爱,也要有大爱。只有这样,我们才会成为一个真正的人。有道德的人,才会自觉去学习,自觉去服务,自觉地去献身。

                                                   (以上摘编自中广网北京消息)

 

    温家宝总理第一次与大学生一起过春节,就满怀深情地向大学生们展示爱的情怀,我觉得这意义是十分深远和十分重大的。

   在当前我国的教育体系里,有关爱的教育一直是处于缺失和荒漠状态的,尽管我们的中小学教材里也不乏爱祖国爱人民的教育内容,但由于那些教材内容过于理论化、概念化、抽象化,加之缺乏深入浅出、入脑入耳的形象感人的教育内容,在一定程度上几乎成了一种空洞的政治口号宣传了,很难从思想观念上深入地影响和教育中小学生。

   正是由于这种最基础阶段的爱的教育的缺位,直接地影响了我国大学生基本道德素质的提升。有些大学生虽然学习掌握了水准较高的科学文化知识,在某些专业领域里可以说达到了相应的水平,但因大多是80后出生的独生子女,在普遍溺爱的家庭环境生长成人,加之基础教育阶段爱的教育的严重缺位 ,使他们对于爱的理解认识普遍地存在一定的偏颇和偏差。比如,有的大学生只知道接受别人的爱,别人的关怀,却从来不懂得如何去爱别人,关怀别人,一遇到某些具体问题时,就显得过于自私自利了。

    在一些比较发达、比较和谐的国家里,历来都是十分重视人们特别是青少年学生的爱的教育的,所以,我们要建设一个充满和谐与温馨的社会,也同样需要在中小学生和大学生当中深入进行爱的教育。只有搞好爱的基础教育,才能从根本上打好道德建设的基础。而要打好这个道德基础,就要从抓好最基本的爱做起。

   正如温家宝总理所指出“因为爱是一切道德的基础。如果连老师同学都不爱的人,连父母亲朋都不爱的人,他也不会爱社会,也不会爱祖国和人民。”“只有对国家和人民爱得深,才能对国家和人民有强烈的责任心,才会有献身的精神。”

    我觉得,温家宝总理所讲的非常透彻,非常精辟,很值得教育界的领导和专家们深刻学习领会和贯彻落实。

    温家宝总理与东北大学学生一起欢度春节,深情地展示爱的情怀,本身就是一种真正的大爱,一种真诚的爱国情怀,由此必将在广大青年学生当中产生巨大的影响,并引导激励和带动广大在校大学生更加爱祖国、爱人民、爱社会。

                                            2007219

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017