注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

富人和穷人心态的最大区别  

2007-02-19 20:45:34|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今日中国之社会,远非30年前文革结束时的中国社会可比。随着改革开放和市场经济的迅速发展,一部分人逐渐地率先富裕起来了,并涌现出了一批身价数千万、数十亿的超级富豪,除极少数人属于这样或那样的“问题富豪”之外,绝大多数的富豪都是经过辛苦劳动和资本积累逐步发达起来的,他们拥有的财富也为国家法律所承认所保护。于是,也就自然而然地使当今中国社会有了富人和穷人这两大阶层。

    由于中国富人阶层财富积累的迅速增长,在很大程度上加剧了社会分配的不公,并由此导致我们的社会出现了富人越富、穷人越穷的现象。这种现象作为一种客观存在的现实,除了社会分配不均,出生不平等之外的客观因素,也与富人和穷人的主观心态有一定的关系。近日,我搜集到一段有关富人和穷人的主观心态比较分析的文字,不妨整理粘贴下来供人们分析研究。

   1、穷人怕累,富人怕没事干。几乎所有下岗的人总是在抱怨新工作如何如何之苦,如何如何少干才不会伤到身体;而富人们赚了一笔生意后,又在考虑下一个商业机会,好多富人最怕没事可干。

    2、穷人经常幻想有了钱该怎么花,考虑最多的是消费,先买房子还是先买车;而富人们经常考虑的是该如何寻找商机,如何最大限度地赚钱。

    3、穷人总在考虑找一份工作,同时又总在担忧被炒,富人们考虑的是用上什么样的人能够帮助自己去实现一种盈利模式。

    4、穷人80%的时间在想和说,20%的时间在做事情,富人们正好反过来。

    5、穷人一有点成就就沾沾自喜,富人们总觉得自己做得还不够出色。

    6、穷人总在抱怨自己多么的受到不公平待遇,富人们靠自己的勤劳和智慧去改变自己的命运,不怨天尤人。

    7、穷人知道别人比自己富裕的时候,往往会无端地嫉妒和仇恨;而富人们知道自己不如别人的时候则会由衷地钦佩,并向人家学习借鉴。

    8、穷人很少去改变自己的惰性思想,总在循规蹈矩地做事;富人们往往担心自己的不足而愿意实现自我改变。

    9、穷人们认为攒钱就可以致富,而富人们琢磨着如何通过投资来实现财富保值和增值的目标。

    从表面上看,这九条似乎是富人写给穷人看的一些财富道德说教,也似乎有拿富人长处跟穷人短处作比较之嫌疑,等等。尽管如此,我还是认为,在这些所谓的说教和比较当中,毕竟道出了富人和穷人在心态方面的一些区别和差距,其中有的也说到了点子上,切中了要害,值得人们特别是穷人们对照和反思。

     在一个正在建设中的财富社会里,任何的仇富心态都是要不得的。因为仇富心态是财富的对立面,也是财富的死敌,仇富不仅会将人的一些致富智慧转化为仇恨的情绪,而且还会使某些难得的致富智慧得不到发挥利用,而白白地丧失掉某些致富发家的良好机会,使自己更长久地生活在穷人的行列里。

     我不是一个富人,但我非常愿意投身到一个财富社会的建设与推进之中。衷心希望那些穷人尽快地聪明起来,脚踏实地地行动起来,早日把财富的愿望变成现实;衷心希望那些富人更多地帮助穷人,多给穷人提供致富的方便和机会,只有这样才能更好地推进我们社会的共同富裕。

                                                 2007219

 

  评论这张
 
阅读(23924)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017