注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

宋丹丹小品语言竟成了当今社会流行语  

2007-02-20 19:47:55|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许是由于当下的中国人太缺少诙谐幽默元素的缘故,每当央视春晚播放赵本山、宋丹丹主演的小品时,总有一些土得掉渣儿的幽默语言会通过电视媒介的传播,迅速成为当年度的社会流行语。

    去年央视春晚,赵本山、宋丹丹主演的小品《小崔说事》中,宋丹丹的一句:“相当的…… 被中国众多的电视观众所记住了,而且多在公众场合照搬出来,就连那语气、神情也似乎都是宋丹丹的。很有意思,很有情趣。

     今年的央视春晚,宋丹丹没有辜负中国电视观众的一片厚望,又在她和赵本山联合演出的小品节目当中,推出了一句很土但很新鲜的语言:“你太有才了!”同样被许多中国电视观众所感兴趣,并被广泛地运用在各自的语言环境之中,以此博得了众人们的更多笑趣。

    我在东北地区生活工作了20多年,对于东北方言中的幽默、诙谐因素还是有所了解和掌握的。我十分清楚赵本山、宋丹丹的小品节目语言特色,其中多为东北地区的方言土语,而且多是经过艺术处理加工的东北方言,所以深受广大大电视观众的欢迎。

     我国官方语言文化的最大特点,就是以北方语言文化的主流特点形成了颇具时代特色的现代语言霸权特色,由此使得我国南方那些颇具地域特色的语言因其地域的原因而退居其后,这是谁也无法否认的一个残酷现实。我虽是北方人,但也很喜欢南方一些地方的语言。但由于种种原因,时至今日,我能够从电视上了解认识南方语言的机会甚少,更多的是被那些俗不可耐的北方尤其东北方言所环绕。比如,在近二十年来的春晚上,来自北方特别是来自东北的小品、相声几乎垄断了春晚的语言类节目,由此使东北方言几乎成了每年央视春晚的主流语言声音。

    昨天上午,我到本地一户人家串门拜年时,家住某小区的李家奶奶正在给外孙们分发红包,当老人问及儿孙们今年期末考了多少分数时, “语文99分,数学100分。 ”小外孙自豪地说。这时呆在旁边的另一个小女孩迅速接上了话茬,说“你太有才了!”于是把一家人笑得前俯后仰。原来,那小女孩是看了今年的春节联欢晚会,对宋丹丹在小品中反复用来表扬赵本山的“你太有才了”特别感兴趣,并记下了这句精美的台词语言。

  感兴趣的不仅是小女孩,成年人们似乎也对这句话也格外感兴趣。当天晚上,那位男主人把菜炒咸了一些,家里人有些抱怨,那女主人就趁机调侃男主人:“你太有才了!把菜搞得这么咸。”当然,赢得了一片笑声。

    从“相当的……”到“你太有才了”,虽然都是耳熟能详的地道的东北地方语言元素,但搬到电视屏幕上却依然令人感到很新鲜。也许是由于中国人多年来语言表达中缺乏快乐、幽默元素的缘故,所以,某些东北地方语言一旦搬上了电视荧屏,就会成为一种时尚的流行语言迅速传播开来。

    由此可见,中国人太需要好的小品、相声节目了,太需要好的幽默、诙谐的语言艺术了。究其原因虽是多方面的,但也跟人们的平常语境中过于正规和讲究有关,由于许多成年的中国人平常都处在貌似很正经的状态里,对于某些幽默、诙谐的语言多持以压制和排斥的态度,所以使得很多的中国人对于幽默、诙谐的语言是不大好意思自己说出来的。正因为如此,某些优秀的电视小品、相声中的幽默、诙谐语言,也就成了许多中国人争先效仿的大众语言了。

     赵本山、宋丹丹的那些电视小品,正因为如此的原因,才成了央视春晚每年必不可少的欢乐因素。尽管每年春晚上赵本山、宋丹丹主演的那些小品总是不断地演绎着东北农村老头老太太那俗不可耐的喜剧、闹剧,但因为贴近了现实生活,贴近了民俗民趣,所以才有了更为广阔的收视空间。

      愿赵本山、宋丹丹在每年春晚都有脍炙人口的小品作品问世,在每年的小品节目中都有让人们牢记在心的幽默、诙谐语言,并且能够迅速地成为一个时期的中国社会流行语,带动中国社会的语言文化更加幽默和诙谐。这也是现代社会所需要的一个娱乐元素。

                                                   2007220

  评论这张
 
阅读(33360)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017