注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国教师节应改在孔子诞辰日  

2007-02-02 23:47:39|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,随意翻看朋友从海外寄来的一本有关世界各国教师节的中文资料,竟然发现了马来西亚、美国加州、中国台湾和香港特别行政区等一些国家和地区都把教师节定在了每年928日,就连联合国教科文组织确定的世界教师节也是如此。928,正是中国乃至世界上公认的最伟大教育家孔子的诞辰日。

与此相反,中国作为世界上公认的最伟大教育家孔子的诞生地,却在1985121举行的第六届全国人民代表大会上决定910为教师节。据说,当初把教师节确定在910,是考虑在9月初全国大中小学新生入学的伊始,即开始尊师重教活动,可以给教师教好、学生学好创造良好的气氛。同时,也因为9月份的全国性节日少,便于各方面集中时间组织尊师重教活动和搞好集中宣传报道,,并没有充分考虑到教师节的历史人文方面的渊源关系,等等。

当然,我们无权过多地责备国家在当时把教师节定在910,而与928的孔子诞辰日失之交臂的历史事实。当时,“文革”十年浩劫刚刚结束9年,人们也刚开始摆脱极左思潮的种种影响,思想解放的浪潮也才开始涌起,加之长期以来开展反孔批孔思想政治运动的影响,许多人也包括我自己在内,对于孔子作为中国乃至世界最伟大教育家的地位、作用和影响尚未认识清楚,依然存在着许多错误、荒谬甚至荒诞的错误认识,因而当时的人们也就不可能考虑将中国教师节确定在孔子诞辰日。这是一个谁也无法否认的历史事实。

20年来,随着中国改革开放的不断深入,特别是孔学作为国学等中华文化的走向世界,“孔子”已经成为中国享誉世界的最大的文化符号,并随之带来了近乎全球性的孔学、国学热潮,而且这种热潮也影响带动了国内各地迅速形成了孔学国学热,且历经多年持续升温不减,由此使国内的人们已经和正在重新审视作为世界上公认的最伟大教育家孔子的教育思想和文化的地位、作用和意义,等等。

在这种新的形势和情况之下,中国理应尽快把教师节更改在孔子诞辰日,即每年的928。这样做,一方面有着对世界最著名教育家孔子的特殊纪念意义,另一方面可以通过弘扬孔学国学等中华优秀文化,也可赋予教师节以更深厚、更久远的文化内涵,便于重树中国的主流教育、思想、文化的大旗,使中华优秀文化在国内生根发芽,在国际上继续发扬光大。

值此今年全国“两会”即将召开之际,呼吁国家有关部门尽快拟定建议议案,及早把中国教师节由每年的910改为孔子诞辰日每年的928

                                                                                            200722

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017