注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中庸之道:一个不该被排斥的为人处世之道  

2007-02-24 23:00:27|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天晚上,打开央视新闻频道,刚好是主持人王志在给大家讲这样一个故事:我认识一个画家叫黄永玉,今年83岁。有个人告诉他,北京潘家园有人开了家店,长期卖你的假画。黄永玉听后就去看了,发现真的有。黄永玉就问老板是哪儿来的画,店老板说,自己跟黄永玉是很好的朋友,所以有他的画。这时,旁边的人告诉那个店老板,这人就是黄永玉。于是,那个店老板的脸都变绿了。你想想那索赔得多少钱,而且这是违法的。但黄永玉却说,不要怕,没有关系,有饭大家吃。黄永玉在这种很尖锐的矛盾面前,一句“有饭大家吃”可谓四两拨千斤……

    著名老画家黄永玉在当时的这种做法,一反当下某些名人大家动辄以打官司维护自己权益的常态,的确让人感到可亲可敬可佩。虽然未从电视上得知那事情的结局,但我猜想那卖假画的店老板肯定是由此深深长了教训,恐怕借他个胆子再也不敢轻易地去卖假借黄永玉老先生之名的假画了。事后,我把黄永玉的这种做法说给一位老同志听了,他说这种做法是中庸之道的为人之道,虽然有时未免显得有些陈旧迂腐,但也不失之为一种积极、稳妥、和谐的为人处世之道。

     联想起时下那些由于人的偏激、过激所引发的一些极端后果的案例,几乎无不是处在事情当中的人从一开始就抱有某些不够正确的解决问题的态度所致,而那种态度无非就是“得理不让人”、“有理太强硬”或者“无理不谦让”、“没理也要狡辨三分”等等,结果往往把某些小事搞大,大事搞得不能收场。这种情形在今天的确是太常见了,不仅对于当事人双方解决问题没有任何好处,而且牵扯了双方乃至其他人更多的精力,有时甚至还白白地浪费掉了社会的某些重要资源,结果也是很得不偿失的。

    中庸之道作为中国传统思想文化的精髓,也作为一种思维方式和解决问题的方法,对于一个人的道德修养、一个人的事业成功应该说是太重要的了。然而,在我的记忆和印象里,中庸之道作为孔孟之道的一个组成部分,在“五四”运动以来的一个相当长的历史阶段中,被人们说成了一个贬义词。特别是经过十年“文革”的影响和冲击,使中庸之道在许多人的心目中简直成了带有不革命、甚至反动色彩的贬义词,即使在改革开放和实行市场经济的今天,还有为数不少的人甚至包括某些基层领导干部,还在以为中庸之道是国人的一种不良心态、落后心态和不思进取的心态,等等。其实,这些都是很不够正确的观点。  
    
中庸之道是儒家思想与中国传统文化最重要的部分,是一种人生和道德的至高境界和目标。孔子“五美”学说就是讲中庸之道的。“五美”就是“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”2500多年前的孔子所提倡的“五美”,在今天看来现实意义也是很深刻的。

    “君子惠而不费”,就是说,一个人即使很富贵了,也不要太铺张浪费了。但是,在我们现实社会中,那些一夜暴富的人,一朝得势当了官的人,有几个人还有这样的美德?!“劳而不怨,欲而不贪”,对照当今社会现实的是,那些处在贫困的人满腹牢骚,处于一种浮躁的状态;贪官污吏的欲望永远不会满足,又有多少人能够做到“劳而不怨,欲而不贪”?对于“泰而不骄,威而不猛”,在现实社会中就更少能够有人做到了,我们看到的更多是那些小人得志的丑恶嘴脸。

     孔子的“五美”学说,已经为中庸之道的处世为人方式做了最为完美的解释,宋代著名理学家朱熹后来又继承发展了中庸之道,他说:“中者,不偏不倚,无过不及之名。庸,平常也。”中,就是不要偏激,不要走极端,不要不及,也不要过头;庸,就是保持一颗平常心。中,就是要人们做什么事情,都要有个度,不要偏激,保持一颗平常心,人心才会平稳,社会才会稳定。中,就是贫穷也不要心浮气躁,富贵也不能为富不仁;中,就是做平民不要低三下四,为官不要专横跋扈;中,就是做人要不卑不亢,不左不右;中,也就像孟子说得那样,“富贵不能淫,贫贱不能移”。联系当前我们所处的这个极其浮躁的现实社会,难道人们还不需要这样的“中”和“庸”吗?

     也许由于中庸之道的核心内容是为维护统治阶级利益服务的,所以,在中国历史上,当一个阶级推翻另一个阶级时,大部分的造反阶级都不会选择中庸之道的,甚至把中庸之道看作是一种歪理邪说。刘邦是这样做的,朱元璋也是这样做的……  在新中国成立以来的几十年当中,许多中国人依然把儒家思想的中庸之道更是看的一无是处,并花费了很大的精力把中庸之道批判了几十年。正因为近几十年对中庸之道的歪曲批判,人们才会扭曲了对于中庸之道思想精髓的理解和认识,而在某些具体的思想和行为上则是多以激进、偏执和反中庸的居多。比如,在过去人们经常用左的思想去反右的观点,随后又以右的观点去批评左的思想,如此左右来回摆动折腾,其结果不是形左实右,就是形右实左,总之就是以激进对激进,以偏激对偏激,由此很难形成“中庸”和谐的思想行为结局。

    这种以激进对激进、以偏激对偏激的做法,还过多地反映在中国社会各阶层的人际关系当中,由于人们某些理想、观点、看法的相左,同行竟成了冤家对头,有的表面上虽握手言和了,但骨子里却极不服气。其实,这些所谓的冤家对头抛开某些个别的不同点,绝大部分的目标、方向甚至方式、方法也都是一致的。我认为,出现矛盾问题的根源,并非在于有多大的原则性是非问题,只是两者各以左右自居,互不退让而已。如果按照中庸之道的做法,其实也是不难解决的。所以,从这个角度上说,以激进对激进、以偏激对偏激的不中庸做法,也许就是当今某些单位和个人长期陷入派性争端和“窝里斗”现象的一大祸根。这种不正常现象的长期存在,不仅白白耗损了一些人的主要精力,影响了人们的和睦团结与社会稳定,而且还在很大的程度上,影响和拖延我们的一些工作和事业的顺利发展。

    ………………………………

    当前,我们的国家正在努力建设和谐社会,除了有关国计民生的一系列问题需要认真研究解决之外,还有就是人们的思想道德和价值观念的重建问题了。我国是历史文化悠久的文明古国,全盘西化的路子是走不通的,那么就需要在重新审视有中国特色的思想道德文化方面多下些功夫了。所以,在今天,我们有必要重新审视 “中庸之道”以及与之相关的思想道德文化建设的问题了。

        

              (本文只是有待进一步修改的草稿,不妥之处请指正和见谅)

                                        2007年2月23

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017