注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

增加国民收入是当前的最大民生   

2007-02-24 15:54:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据国内媒体报道,即将在北京召开的全国“两会”,将重点研究解决就业和收入分配、社会保障、公共卫生和教育等民生问题。这充分表明党和国家已把中国人的民生问题当作一件大事,正在积极研究解决当前社会存在的突出问题,扎实推进中国的和谐社会建设。对此,人们无不充满无限的希望。

    劳动就业、收入分配、社会保障、公共卫生和教育等一系列民生问题被置于经济发展之后,导致了公众不仅不能充分分享经济发展的成果,还不得不承受房价、教育、医疗以及水、电、天然气等价格上涨之苦,并且在很大程度上抑制了消费需求的增长。去年底,中央经济工作会议提出,“最根本的是扩大国内消费需求”。然而,扩大国内消费需求,就必须解决好民生问题,而要解决民生问题,就必须把增加国民收入放在第一位。

    发展国民经济的目的就是为了实现国富民强,让广大人民群众都过上好日子。然而,现实的问题却是,现在随着国家日渐富了起来,但国民收入的水平还不够高。一个最直观的数据是,我国工资占GDP的比例,从上世纪八十年代以来一直呈下降趋势。比如,在制造业中,中国的劳动力价格甚至比20世纪90年代的印度还要低10%;以2005年为例,中国当年的GDP18.5万亿元,工资总额是4万亿元,工资总额与GDP之比是22%。而美国同期,GDP与工资总额之比是58%,也就是说,在美国的国民收入中,超过一半用到了国民收入方面,而在国内却把钱主要用在了固定资产投资方面,如某些地方政府投资建大广场、修大马路和盖大高楼上……

    事实上,凡是经济实力在世界上排名前列的发达国家,基本上都追求国民收入与GDP的大致同步增长。以日本为例,日本在经济快速增长时期,其工资的成长速度比美国快70%,到1980年就已经与美国持平,这一段路程大概用了30年时间。国民收入的增加不仅使他们能够暂时填补社会保障体系缺位留下来的空白,使民众安居乐业,提高敬业精神,也扩大了内需,内需的扩大又促进了经济的可持续发展,构成了良性循环,使日本经济得以从战争的废墟上迅速崛起。

    据国内媒体披露,从1978年到2004年,我国国民经济高速增长了近30年,而工资却只有美国的120、日本的124。尽管在劳动力价格成为我国经济增长的所谓优势的同时,也成为了经济可持续发展的一大障碍,这就是由于民众收入增长缓慢,在很大程度上阻碍了内需的拉动。同时,由于民众收入增长缓慢,也直接导致民众学习、更新知识的动力不足——目前一些技术工人极其短缺就与收入低有着直接关系,同时也会削弱民众的敬业精神,这种状况从长远看将影响我国经济发展的质量。

    国民收入增长缓慢,与当前房价、教育、医疗费用的上涨形成强烈反差,由此给广大城乡民众带来的巨大生存与发展压力,已成为影响社会长久稳定的一个隐患。
   
因而,千方百计增加国民收入,是当前最大的民生问题。要解决这一问题,一是要研究制定和出台相关政策,削减某些不必要的固定资产投资,特别是要明确地方上不得随意大兴土木搞基建;二是削减不必要的行政经费开支,特别是压缩公务用车、吃喝接待和其他行政经费;三是坚决抵制各种铺张浪费现象,最大限度地杜绝各级财政支出的浪费问题,等等。

                                                2007年2月24

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017