注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

雷锋精神没有过时,也不容诋毁  

2007-02-24 17:26:24|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近来,从网上阅读了几篇有关雷锋精神的议论文章,感觉挺有些新意的,但对于那些内容却不敢苟同。关于雷锋精神的话题,近年来颇有新意乃至标新立异的也确实不少,赞成的也好,诋毁的也罢,总之人们还没有把雷锋精神给忘记掉,从这一点上恰恰说明了雷锋精神已经作为中华民族精神文化的一个重要组成部分,不仅没有过时,而且正在不断地升华和光大。

    也许有人会说,雷锋是在那个特殊的时代下被“神话”了的人物,成为引领着那个特殊时代的精神载体和符号。实际上,从上世纪80年代以来,我所切身感受到的有关雷锋精神的教育中,就已经不再把雷锋当做神来看待了,而只是通过雷锋做榜样,使普通人明白如何在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。何况雷锋所做的也只是一些涓滴小事,他也只不过是一个平凡的人,然而,他却在平凡的生活中为后人树立了一座不平凡的丰碑。

    剥离开那些具有浓厚时代色彩的附加物,人们不难发现,雷锋精神其实给我们社会提供了一个平凡的普通人基本的生活准则和道德标准。 忠诚、坚强、乐观、奉献……这些与雷锋精神一脉相承的准则和标准,传承了中华民族的历史传统精神文化之精华,又在新的时代被赋予了更丰富、更广泛的时代涵义。它们并不会因为时代的变迁、经济的发展而落伍过时。相反,在现实生活中,它们却因某些人们的漠视和淡忘,而愈发显得弥足珍贵。

    当前,由于中国社会在迈向市场经济和现代化的进程中,在很大程度上忽视了人的思想道德建设,对于弘扬和光大雷锋精神还很不够,使得某些标榜自我与张扬个性的人们一听到雷锋精神就发出冷笑,认为雷锋精神在今天已经过时了,甚至认为在当今这个物质化了的时代已经没有什么精神文化可继承与发扬了,等等。也正是缺失了雷锋精神这种在社会上人与人相处的基本准则,才会有人为追求快速成功在刚刚签约旋即毁约,有人不顾信誉借贷不还,有人过度关注自我,结果变得极端自私、脆弱、孤僻和偏激,等等。
  
当国内有些人还在争论雷锋精神是否过时的时候,雷锋精神和他的高尚道德品格却早已超越了国界融入全世界。据说,在著名的美国西点军校,大厅里悬挂着五位师生们所敬仰的英雄肖像,雷锋的肖像被排在第一位。日本把雷锋精神归结为人类社会中生存下去所必备的生存价值。雷锋精神之所以走出国门,属于全世界,正是因为他对党、对人民无限热爱和忠诚,信守自己的诺言,是共产主义道德与传统美德的完美结合体。可见,雷锋和他所属的那个时代虽然已经离我们远去,但雷锋精神在今天仍然有着鲜活的生命力。

    我们的民族有很多值得骄傲的东西,既不是金银珠宝,也不是强大的经济、军事实力,而是珍藏在我们历史、文化中的核心的民族认同和精神财富。雷锋精神就是经过40多年的培育、发展,而成为当代被绝大多数人们所承认的一种民族精神,人们应该为拥有雷锋精神而自豪,绝不应该以种种理由和借口加以诋毁、谩骂。这正如美国人可以容忍自己或别人漫骂自己的总统,但却绝不容忍自己或别人诋毁美国或当面把美国国旗踩在脚下一样。

                                             2007年2月24

  

  评论这张
 
阅读(8302)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017