注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

名人富人岂能有权“妻妾成群”?  

2007-02-27 21:01:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当前,一些名人、富人找情人、包“二奶”,甚至形成事实性重婚的现象越来越多,已经直接形成了对我国“一夫一妻”婚姻制度的公开挑战,并由此使得我国婚姻法的严肃性荡然无存。

    从现代社会学的角度来看,名人、富人“事实性重婚”的后果,不仅仅限于损害了法律的尊严,它还有影响更为深远的社会危害。虽然重婚犯罪的主体也可以是女性,但仅就名人、富人这样一个特定的群体而言,“事实性重婚”的主角一般都是男性。比如,目前,在国内一些地方,有些“有头有脸”、“有钱有势”的人,一般都有两个甚至更多事实上的“老婆”,而且大多与这些“老婆”生育有孩子。在这些同夫的“老婆”们当中,她们彼此之间虽心知肚明,但因利益关系却相安无事,并且在朋友圈子里乃至周围社会舆论方面,也大多认为这种“一夫多妻”现象只要人家自己养得起,别人就应无可厚非。

    这在一定程度上,就意味着古老陈旧的妻妾制度已经在事实上卷土重来了。这一现象的社会危害很多:一是对于女性是一种社会地位和人格价值的贬低,是一种反文明野蛮现象的重新抬头,因为这种现象已经使女性象新中国成立以前那样,再次沦为了男性的附属品;二是这一现象意味着既然一个男性可以同时占有多个女性,那么社会上至少要有同样数量的男性,被无情地剥夺了结婚和生育后代的权利,而这恰恰就是他们理应享有的基本人权。

    更为严重的是,这种在名人、富人群体中已经相当普遍的“事实性重婚”现象,是在目前中国男女比例已经严重失衡的情况下发生的。据2005年的一项全国人口性比例统计分析显示:中国新生男女婴的比例是120100。按此推算,在若干年后,达到婚龄的男性公民将比达到婚龄的女性公民多出6000万左右。这本身就已经是一个有可能造成爆炸性后果的社会问题,而一些名人、富人“妻妾成群”的现象,则会大大加重了这一社会问题的严重性。

    然而,让一些正直的人们感到不安的是,目前各级政府、社会对于这种“事实性重婚”以及所带来的潜在危险趋势,却在思想上存在着模糊认识,甚至在行政的、法律的、舆论的方面,缺乏得力和过硬的“刹车”措施和手段。因为道德和舆论的谴责,已经对于这些名人、富人而言,实际上并没有产生多大的威慑力和约束力。在那些“妻妾成群”的名人、富人 “圈子”里,社会舆论导向机制甚至恰恰相反:有情人才是有面子的,有小老婆才是大男人,有三妻四妾才是了不起的成功男人,等等,由此反而刺激某些男人加剧找情人、找小老婆的“事实性重婚”现象的滋生和发展蔓延。

    从现行法律的角度来看,虽然我国《刑法》已将“重婚罪”规定为刑事犯罪,但却又将其归入“自诉案件”,这也就是说,检察机关和公安机关不会主动介入这类案件,只有当事人告到了法院,司法机关才会受理。在我国,法律有规定自诉案件又是可以调解的,更多的现实情况是,一些名人、富人即便因“事实性重婚”被起诉,他们也会有足够的各种手段来摆平,让自诉人撤诉或者和解的。

    人们应该承认这样一个现实,我国《刑法》有关“重婚罪”的规定,在过去几十年里重婚现象的社会危害还不突出的时候是比较恰当的,但在目前的情况就完全不同了。

    随着当前中国的贫富差距正在拉大,一些名人、富人,再加上那些腐败的官员,他们已经在社会财富资源方面占有了很大的份额,现在这些人又再通过“事实性重婚”的方式,把女性也作为一种新的资源,实行排他性地独吞式占有,长此下去很可能造成中国社会适龄未婚女性大量减少,也就是说将会有一部分男性找不到妻子,由此很可能会在未来某一时期,诱发一种激烈的社会冲突,问题的后果也将是比较严重的。因此,对于目前我国《刑法》的规定,也很有必要进行修改和完善。

    鉴于“事实性重婚”等重婚犯罪的社会危害性已经大大增加,国内一些司法界和社会学界人士提出建议,应将我国《刑法》中的“重婚罪”由现在的自诉案件调整上升为公诉案件,由检察机关直接进行侦查并提起公诉,以此威慑当前越演越烈的“事实性重婚”犯罪,最大限度地防止其向公开化、合法化的倾向发展,为化解未来中国可能发生的社会冲突创造一个有利的条件。

                                         2007年2月27

 

  评论这张
 
阅读(18706)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017