注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

上网,也要有一个好的心态  

2007-02-27 21:17:51|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天,我上网打开一位国内演艺界明星的博客,阅读完了那上面的一篇最新博客文章之后,又接着翻看那些跟在后面的网友评论留言。我发现除了一部分网友评论留言还比较客气、比较理智之外,更多的都是一些讽刺、挖苦和谩骂之类的粗俗言辞,个别的留言甚至情绪还十分激动,过激、偏执乃至谩骂、诅咒的语言无所不用其极。于是,我赶紧给那博主发了留言,建议她把那些不堪入目的评论留言尽快删除掉。

    也许我的年龄已步入了中老年人的行列,少有了年轻网友那种方刚气盛的的缘故,在上网写作、阅读、聊天和做博客的时候,总在暗示着自己努力保持一个冷静、理智、克制与平和的心态,特别是在做博客和与网友交流时,更要保持虚心学习、热情交友、愉悦身心和客观看问题的良好心态,即使在自己偶遇心境欠佳之际,也尽量不把某些不良情绪传染给别的网友,希冀自己跟其他网友一样,能够在网上保持一种平和、健康和良好的情绪。

    如今,随着互联网的网络空间迅速扩展,给网友们提供了前所未有的自由发言和广泛交流的舆论平台,使越来越多的人们可以通过上网畅所欲言地抒发心怀、评论时政、畅谈天下大事。这本来是一件有利于网友和人民群众的大好事,人们理应珍惜机会、积极参与、冷热适度和保持常态,以平和、健康和良好的心情,在网上愉快地度过每一个瞬间。

    然而,时下也确有一些网友在上网的时候,心态不够平和,思想比较偏激,态度有些粗野,特别是在对待一些人和事物的留言评论上,动不动就来一通嘲笑、讽刺和挖苦,什么粗话、野话都敢讲出来;个别的甚至还以匿名谩骂他人为乐趣,不管国事、社会事和别人家事,他都敢骂,而且是骂了领导,骂明星;骂了政策,骂形势;骂了机关,骂学校;骂了国内,骂国外…….

    这种极端情绪的过多出现,跟当前国内网络监管措施不到位、上网没有实行实名约束等因素有关,更多的问题还在于当前一些网友的素质参差不齐,自我控制能力较差,特别是个别网友的思想情绪易于激动、失控,在网上一遇到不顺心、不合己意的事情便怒发冲冠,骂了东家骂西家,结果往往也把网友自己的情绪和心态搞得更加糟糕。

    诚然,在有些网友的恶语、恶骂当中,也确实有一些比较好的缘由和道理在其中,个别的还不乏真知灼见和远见卓识呢,只因网友的情绪和心态问题,有话不能好好说,有理不能耐心讲,致使那些真知灼见和远见卓识的东西被某些恶语、恶骂所淹没,让人的感觉着某些好话说得也太难听了,很难产生出良好的发言效果。我觉得,这也是很得不偿失的。

    当前,互联网还不是免费的午餐,上网起码也要支付一定的费用。既然如此,人们无论在家里上网还是在网吧里冲浪,都应该通过电脑网络多开阔一些视野,多学习一些新东西,多增长一些新见识,多掌握一些新技能,哪怕是上网聊天、登陆论坛、跟贴发贴、发表文章、玩游戏,等等,也都要自觉地强化上网的道德自律意识,积极地讲究社会公德,注重上网文字语言的标准规范,保证自己的上网行为端正,做到该说的话要一定要好好说,不该说的话要尽量不说,并让自己保持一个良好的情绪和心态。

    只有让自己有个好的情绪和心态,才能使自己更多地开心,更多地顺意才是!

                                            2007227

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017