注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

今年的春节还将有多少“年味儿”  

2007-02-02 21:10:58|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,我和妻子上街准备买些过年的用品。年前的市区的大街上,除了那些商家店铺偶有春节促销的氛围外,其他的情形几乎跟每个周末相差不多,一样的商品琳琅满目,一样的车水马龙,一样的逛街心情,感觉过去那种年味的气氛越来越淡化了。

春节虽然是中国人的传统节日,但在我的记忆里却也不曾有过深刻的“年味”印象。我出生在上世纪五十年代中后期,童年所处的是一个经济紧缩、物资紧张的年代,对于当时我们那帮小孩子来说,过年不过就是穿件新衣裳、吃点好东西、放放鞭炮,再就是串门儿、给长辈拜年、上街看看花会、灯盏之类,等等。至于后来我从有关报刊资料上读到的那些源源流长的“年味儿”情形,我竟然一直也没有亲身体会过的。

记得上世纪七十年代初的一个春节,敬爱的周恩来总理提出:“过一个革命化的春节”。当时,留给我印象最深的就是父母在春节期间都上班,我们小孩子虽然放了寒假待在家里,但也要等候父母下班回了家,才能够给我们做一顿心仪已久的团圆年饭吃。那时的年饭非常简单,虽有肉有鱼,但数量很少,只有除夕那顿年饭的鱼肉可以放开嘴巴大吃,其余的时候仍然跟平常日子相差不多了。所以,在过年的时候,我们那帮小孩常常犯肠胃消化不良的毛病。这大概便是我童年时代的“年味儿”了,现在想起来真是有些可笑的。

关于过年的“年味儿”问题,在我童年时期似乎也听父母悉心讲过一些,诸如,腊月二十三‘祭灶’,腊月二十八‘贴窗花’,大年初一拜年“磕头”之类,由于年代的久远,当成故事听起来,也蛮有意思的,不过一直没有机会亲身领略过。后来,我在报社当总编辑的时候,在书店里买过一本有关“年味儿”年俗之类的百科书,细心看过之后,确实感觉出我国春节这一传统节日内涵文化的博大精深,也曾经按照那书上说的,在春节假期去了几个地方探寻和体验,结果是令我大失所望而归的。那些被记载的年味儿保留得很好的地方几乎被现代化改变了一切,旧日的年俗痕迹一点也没有了,能够留下来的只是文人笔下的蓄意描绘和一些耄耋老人们模糊不清的记忆了。

前些日子,我从网上看到又有人提议我国春节的“申遗”问题,那理由是担心喜欢争抢的邻邦韩国把中国人的春节给争先“抢注”了去。把自己的文化遗产让人家给“抢注”了去,那是一个多么尴尬、多么没有面子的事情呀!我对此并不怎么以为然,与其把工夫下在搞春节的“申遗”,倒不如通过一定的渠道和途径把春节的民俗文化给保留住,让中国人的年俗、年味儿等在全球化大潮中发扬光大。这才是最为实际的。

今年的春节马上就要到了,据说今年的过年气氛可能要比去年还要淡化一些,人们一次性购置年货的数量也在锐减,几乎没有人再象过去那样一次性买那么多的东西了。听我的几个朋友讲,他们已经定好了春节假期去海南度假的旅行社,准备在那个热带岛屿上过一个现代新潮的春节了。我因为单位里还有值班的任务不便远走高飞,只能躲在家里跟老婆孩子一起过春节了。

在家里过春节,电视上的“春晚”倒不一定要看的,现代人的春节除夕之夜应该是多样化的。记得早在十年前,我就在《农民日报》的一个周末版上发过一篇稿子,那意思是呼吁中央电视台不要继续搞大规模的“春晚”了,愿意搞“春晚”就搞一些小规模的晚会,热闹一下就可以了,干吗非要一台“春晚”折腾大半夜去。我现在终于弄明白了,搞大规模的“春晚”不仅仅是为了全国亿万观众,而且中央电视台也有巨大的商业利润在里面,想让它们不办“春晚”那是绝对不可能的呀。所以,在今年的春节除夕,我还是不准备去看电视上的“春晚”,因为互联网上的除夕之夜肯定热闹非凡,只是有些担心上网的人多了,那网速肯定是要慢一些的。

如今的过春节也许就是这个样子了,现代化的社会决定了人们选择的多样化,如果再继续让小孩子们打着灯笼去串门拜年,让老年人坐等着晚辈下跪磕头拜年再掏压岁钱,恐怕也很少有被人接受的可能了。当然,贴贴春联,放放鞭炮,适当增加一些节日气氛,还是很能让人们共同接受的。这究竟算不算是保留下来的“年味儿”,还是让大家去自我感觉吧!

200722

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017