注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

城市里还有多少人没有“年夜饭”吃?   

2007-02-03 15:20:40|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23的《江南都市报》报道:一个今年67岁的老人,近日因在南昌铁路一中门口无所顾忌地撬偷自行车,被保安扭住送往当地派出所。在派出所里,这个偷自行车的老人一边乐滋滋地向警察要香烟抽,一边“透露”出自己想在牢里吃“年夜饭”的强烈愿望,弄得警察们哭笑不得。

读罢这则社会新闻,我的心里似乎跟那些警察们是一样的,也真的不知想说些什么的好了。那个今年67岁的孤身老人,也许是由于他自己的缘故,几乎把“人生最好的时光”都打发在监狱中度过了,出狱后的几年都是靠在社会上捡垃圾维持生活。从表面上看,这似乎完全归咎于老人当年的行为不检点,违法犯罪触犯了刑律,才使自己的晚年情境过于惨淡凄凉。他的人生的教训应该说是十分深刻的。

然而,对于这样一个已经刑满释放成为合法公民、且年过六旬的孤身老人,我们的城市社会尤其是在南昌这样的省会大城市,如何妥善地接纳和安置好他们,让他们有屋住、有衣穿、有肉吃,能够同许多中国人一样过上一个安定祥和的春节,确实是一个需要各级政府部门认真对待和迫切解决的现实问题。

从媒体报道的情况来看,这个67岁老人的此次重新犯罪的目的非常明确,偷自行车不是为了销赃卖钱花,而只是为让警察逮住送进牢狱里。“我没能力养活自己,看见人家过年有吃有喝的,我就想干脆犯点事,到牢里去还能有饭吃。” 如果说,这个孤身老人生活有个保障,真有个地方让他去过年,“年夜饭”也有他的吃,象他这把年纪的老人也许就不会有重新犯罪发生了。

但是,事实并不以人的主观愿望所转移,由于我们的一些城市社会并没有对这些刑满两劳释放的生活困难人员给与足够的关注,起码在南昌这样的省会城市还尚未做到,使得类似这个67岁孤身老人这样的刑满两劳释放生活困难人员没有及时得到“送温暖”之类的关心照顾,依然处于生活无着、“年夜饭”无着的惨淡境地。也许正是这样的原因,才迫使那些生活无着、“年夜饭”无着的贫困边缘人群几度出现重新犯罪的现象。

对于那个67岁的孤身老人,人们大可不必对他过去的那些“不光彩”历史抓住不放,刑满释放人员也有公民权利,有公民权利就应该得到最充分地尊重,就应该得到各级政府的关心照顾和帮扶救助。如果各级政府和有关部门在当前深入开展的“送温暖、献爱心”活动中,把帮扶救助的对象也扩大到类似这个67岁老人这样的边缘人群,给他们以最低社会保障和其他帮扶救助,使他们不致于因为生活所迫再度走上犯罪道路,也和社会上的其他人群一样能够度过一个安定祥和的春节,那么我们的城市社会就会多了一些和谐、健康的因素,少了一些不稳定、不健康的问题,这也正是我们建设社会主义和谐社会所迫切需要的。

还有几天时间就是春节了,许多的人们正在忙着准备快年了。在这样的时候,各级政府特别是城市的政府部门,是不是对“送温暖、献爱心”活动的开展来一次回头望,看一看还有没有“送温暖、献爱心”的死面、死角,还有没有关心关注不到的人群,还有多少人没有“年夜饭”吃?!我想,只有把这些方面的工作做得好了,才能得到人民群众的最广泛支持和拥护。

200723

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017