注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国民间传统节日多与吃喝有关  

2007-02-04 00:34:30|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国的民间传统节日历来多与吃喝和玩乐有关,相反却跟文化方面的关系并不是很多。如果硬是说中国的民间传统节日有着深厚的文化内涵,那也多是出自现代中国人的某些自恋情结,把与吃喝有关的饮食当作文化无异于是一种难以自圆其说的陶醉而已。

中国的民间传统节日多从远古的农耕文明时代沿袭而来,经过五千多年来的发展衍变,至今依然带有一些民族性的历史传统痕迹,即,几乎每个民间传统节日从形式到内容无不贯穿着吃喝方面的内容。比如,春节是中国民间最隆重的传统节日,一般从农历腊月除夕开始至正月初五结束,其中以除夕的年夜饭最为丰盛,而且最高明的是把吃喝给加上自以为深刻的寓意,如煮猪头猪尾(寓做事有头有尾)、公鸡、鱼(寓年年有余),吃葱(寓聪明)、蒜(有算计)、大杂菜(寓团结和睦),米中掺谷(得谷子多的吉利话),等等,这也许就是饮食文化的最主要来源。

还有正月十五元宵节也离不开吃,那就是吃元宵的习俗。中国人吃元宵也予以了一定的象征意义,那就是元宵象征着家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。农历五月初五的端阳节,是吃粽子、喝雄黄酒的节日,但在名义上却是纪念战国时代的楚国人诗屈原的。我曾在江南一水乡过了一次仿古式的端阳节,记忆中除了盘腿打坐用古老的餐具喝酒吃肉吃粽子,也没有看见谁在咏颂屈原的古老作品。八月十五的中秋节也还是与吃有关的节日。在这一天,除了赏团圆月、祭月之外,那就是吃月饼、喝甜酒了。除此,还有立春节、立夏节、重阳节、腊八节、腊月小年,等等,几乎每个民间传统节日都离不开吃喝和玩乐,等等。

为什么中国人习惯于把吃喝和玩乐都安排在民间节日里呢?这与中国传统的农耕文明讲究平日节俭的文化传统有关。在远古的农耕时代,由于农业生产力水平的低下,所收获的谷物和饲养的畜禽并不是十分充足,除了某些上层达官贵族之外,许多人在平常日子里是享受不到过多的谷物和畜禽产品的,只有等到了民间节日的时候才可以尽情地多吃喝一些,随后便是休息和玩乐。所以,久而久之就在这些民间传统节日上打下的纵情吃喝和玩乐的烙印。

中国的民间传统节日之所以保持、沿袭至今,除了民间传承延续的巨大作用外,更多的应该归功于历代文人墨客蓄意的文字记载保留。当然,在这些由历代文人墨客蓄意记载的文字当中,也不乏主观随意过分渲染和粉饰。为了多给历史留些痕迹和抒发情怀,也为了迎合统治者阶层的意愿,历代文人墨客多以节日美景写诗作赋,对民间传统节日给予过多的赞赏与尽情的美化,于是也就给今天的人们留下了不少的古籍资料。

今天的中国人已经进入了一个崭新的时代,随着全球化浪潮的冲击,人们对于中国民间传统节日的吃喝和玩乐之类的讲究已经逐步在淡化了,这应该说是时代的一种文明进步。随着城乡经济的迅速发展,人们的生活水平不断提高,许多人特别是年轻人对于中国人的以吃喝和玩乐为主的民间传统节日越来越不甚感兴趣了,因为人们想吃喝的都已经在平常日子里吃喝过了,想休息娱乐的也在平常日子里休闲娱乐了,这样一来就很容易将那些民间传统节日当成平常日子,而有些不以为然了。这也很正常,并不是值得有些人大惊小怪的事情。

中国人从远古走来,已经背负着过于沉重的历史包袱,要面向时代,面向未来,就必须注意汲取历史和传统中的精华,摒弃历史和传统中的糟粕,而绝不应该把一切陈旧的东西都带到现代与未来去的。似乎只有这样,我们的中华民族才有立于世界民族之林的可能。

           200724

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017