注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

政协委员不是随意赠送的荣誉光环  

2007-02-04 10:27:46|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,今年广东政协全会前夕,该省政协举办了一次新委员培训班, 76名新增补的政协委员中有60人出席了培训,香港凤凰卫视著名主播人吴小莉等16名新委员因故缺席。该省政协机关透露,“虽然本次全会的到会率比以往几届有明显的提高,但还是有30多位政协委员向大会提交了书面请假单,因为种种原因不能出席。”在那些提交的政协委员请假单中,有“陪同上级领导外出”的,有“接待上级部门检查”的,更有“需要指导运动员训练”的,等等。 其实,“这些政协委员请假的理由并不充分!”
    
时下,一些政协委员主要是民营企业家和文体明星等界别的政协委员,因各种原因不能按时参加各级政协各项活动的现象较为普遍。比如,在去年3月召开的全国政协十届四次会议上,文化艺术界委员包括巩俐、张艺谋等“大腕”在内就缺了席,其中巩俐已是连续两年缺席全国政协会议。他们缺席全国政协会议并不是因为某些不可抗拒的原因,而是在继续走着自己艺术和事业的“星光大道 ”,当时张艺谋正热火朝天地导演拍摄《满城尽带黄金甲》,巩俐正在美国为电影《迈阿密风云》配音。这些似乎都不是作为政协委员请假不出席会议的充分理由。
  
政协是中国共产党领导下的一个参政议政组织,解放以来在国内的政治、文化、科技领域和经济建设当中都发挥了重要作用,也为我国经济和社会发展做出了突出贡献。各级政协委员热情主动地履行职责,积极走出机关到社会里去,联系群众了解群众的诉求,针对群众反映的一些实际问题,及时提出一些切实可行的解决问题的提案,推动国内各项事业的改革与发展,因而受到社会各界的普遍好评与称赞。

但是,随着时代的发展,一些地方的政协组织的参政议政功能似乎已逐渐有些弱化,甚至被某种功利化和娱乐化的社会时弊所侵染,特别是在政协委员的遴选推荐上,程度不同地存在着主观人为的随意化,甚至出现了只要是当地名人、企业家,只要是为经济发展做过贡献的,就不管他的人品、资历和社会影响如何,也不管他是否符合政协委员的条件,就很随意地给他戴上一顶政协委员的帽子。这种把政协委员当作一种社会荣誉的做法,虽然有些随意化,但也未尝不可。只是一些名人、企业家并不一定领情,而且有些人也并不把政协委员的荣誉光环当作一回事,只是碍于情面上的缘故不便推辞而已了。

于是,也就让人们不无遗憾地看到了这样一种现实情况:一些政协委员不能很好地履行委员的职责义务,政协机关组织的活动不能按时参加,政协召开的一些重要会议不能按要求到会,有的政协委员甚至连续一两届也没有写过一次建议提案,至于参政议政那更无从谈起了。据说,东北某地有个民营企业厂长多年来赚了很多钱,该玩的他早已经玩过了,忽然有一天他想当个政协委员“玩玩”了,竟然不用多费周折还真的当上了当地政协的一名常委,虽然每次开会他倒是照例坐在了会议主席台上风光了一阵子,但那政协常委职责的履行就可想而知了。在全国各级政协组织中,类似这样的政协委员、常委们还有多少,那只有天知道了。

……………

怎么解决一些政协委员不能履行职责的问题呢?其实,这事儿倒也很好办的。那就是认真按照政协组织的章程规定办事,依照严格的政协组织程序,从严把握政协委员的入口关,并严格委员资格审查,同时加强组织培训和思想教育工作,引导教育政协委员们认清自己的责任和义务,使自己无愧于委员的称号。

                                                                                    200724

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017