注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

汉语言文字水平下降到了“最危险的时刻”  

2007-02-04 18:37:39|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23召开的“全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动”颁奖大会上传来消息: 目前中国公开出版发行的报刊差错情况令人堪忧, 仅以2006714一天出版的4份中央级报纸和24份省市级报纸的一至八版正文为例,共挑出逻辑和语言应用方面的病例1289个,平均每份报纸46个,每版5.8个,其中有一份报纸的错误竟高达184个,平均每版23个,均创全国解放以来报刊逻辑语言差错的最高水平。请允许我套用国歌上的半句歌词,那就是汉语言文字水平下降已经到了“最危险的时刻”。

随着改革开放的不断深入和中国现代化进程的迅速加快,国内社会的公共语言也越来越活跃,特别是随着英语、日语等外来语言文字的大量交叉使用,极大地丰富了国内公共语言的词汇,从而大大加快了中国汉语言文字文化的快速发展。但是,当前在国内各地特别是媒体语言使用方面却普遍存在着十分严重的问题。比如,公共语言的逻辑混乱、语言失范、错别字过多、读音谬误多等不正常现象也越来越普遍,问题的严重性已经到了令人瞠目结舌、不可容忍的程度了。

中国的汉语言文字作为世界流行通用的主要语言文字,它与其他的国际通用语言文字不同,是从中华五千多年文明历史发展衍变而来的,既浓缩了中国古代的历史文化精华,又兼收了诸多的外来优秀文化的先进因素,因而也就使得汉语言文字具有博大精深的特点。千百年来,人们都十分重视汉语言文字的学习、掌握、实践和锻炼,甚至在一个相当长的历史时期内把人们掌握汉语言文字的程度当作一种文化涵养素质加以考量,并广泛地运用到选拔重用人才等诸多领域。尽管这带有一定的历史局限性,但毕竟由此使汉语言文字的学习和掌握得到各阶层人士的普遍重视。

近十几年来,由于现代科技的迅速发展以及英语等外来语言的普及推广,使国内汉语言文字的学习、掌握和锻炼等受到了一定的冲击和影响,直接导致国内一些人群出现了汉语言文字水平逐渐下滑的局面。比如,如今某些中小学语文教师的汉语言文字水平不过关,汉字书写不规范,汉语读音不标准,语言逻辑不讲究,等等,在很大程度上影响了一些在校中小学生的汉语言文字学习水平的提高。还有在高中阶段,因受当前高考导向的影响,与汉语言文字相关的语文课和历史课不受重视,造成许多高中学生根本不上语文课和历史课,严重影响了汉语言文字的学习,导致了整体性的汉语言文字水平下降。

更为严重的是,当今国内新闻媒体从业人员也普遍存在着汉语言文字水平不高的问题。尽管目前国内各家新闻媒体的编辑、记者大多是来自高等院校中文、新闻院系的毕业生,甚至是硕士、博士研究生,而且还普遍拥有从业资格证书,但因其汉语言文字的学习基础较差,相关的汉语言文字知识积累不够,而且阅读和写作的实践锻炼机会较少,加之一些高校教学的因素,汉语言文字实际技能的普遍有缺陷,使之不能很好地提高新闻媒体的汉语言文字水平,导致许多新闻媒体等的逻辑混乱、语言失范、错别字过多、读音谬误多等不正常现象十分普遍。

解决当前新闻媒体等汉语言文字水平下滑问题的关键,是加强媒体从业人员的职业训练,引导激励媒体从业人员自觉爱岗敬业意识,培养锻炼出严谨、认真、细致的工作作风,同时,媒体领导也要带头严格把好语言文字关,认真坚持严格的报刊审读制度,以严防死守的工作精神,坚决防止和杜绝媒体语言文字问题的出现。

国家有关部门要高度重视当前汉语言文字教学中存在的种种问题,重点应该从修改中小学语文教学大纲入手,切实加强中小学语文师资力量的培训教育,积极推进中小学语文教学改革,加强中小学生汉语言文字的读写能力培养。与此同时,加强社会上公共语言使用的规范化清理检查,坚决避免和杜绝一切不规范的语言文字出现在各类公共场合,必要时开展一场规范汉语言文字的群众性运动也是可以的。

200724

  评论这张
 
阅读(4337)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017