注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

退休金收入差距是最不人道的差距  

2007-02-05 23:11:24|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天清晨,我在一个广场上遛弯散步,偶遇过去采访过的某国营企业一位退休厂长,当问及他退休金收入等情况时,老人湿润着眼睛跟我说:“每月还不到一千元钱,比那些老部下们低得很多 …… ”我知道这位老厂长是解放初期参加工作的,长期在政府部门任职,快接近二线年龄时被安排到了一家国企当厂长,如今退了休竟然按企业人员发放退休金,结果比政府部门退休人员收入低了不少。

    这位退休厂长所反映的个人退休金的差别问题,应该说不是个别的情况,在近年来的中国大陆带有一定的普遍性,也是当今一些地方信访反映强烈的一个主要问题。据了解,由于国家有关部门研究制定的各行业退休金政策标准不同,直接导致了行政事业单位退休金与企业单位退休金存在着一定差别,多与地方上没有多大的关系。但是,目前这种退休金收入存在的差距状况,对于那些由于组织原因在企业退休的领取较低退休金的人员来说,却是一种不公平不公道的待遇。至于有人将这种退休金收入差距说成是当今最不人道的差距,我想那也许是不过分的。

在已经过去的十五年里,中国城镇居民的工资性收入稳步增长,已经给绝大多数城镇老百姓带来了许多实惠。但是,由于国家政策的原因,各行业各部门收入差距的不断扩大,已经成为当前国内工资分配中的最突出问题。据国家发改委官方网站近期公布的报告显示,全国城乡居民平均货币工资收入最高最低行业之比,已经由1990年的1.76∶1扩大到2005年的4.88∶1。这仅仅是实际工资收入高低之比,还不包括那些最高收入行业所发放的高额奖金、实物在内。

对于当前普遍存在的行业工资差距过大问题,国家发改委所列出的分别是行业垄断、教育程度、地区差别和经济类型四大原因,并特别地指出了政府调节收入差距力度不够的问题。显而易见的是,前者并非不同市场要素之间的差异造成的,这在收入按要素分配的市场经济条件下自然是不可避免的,但完全可以通过和依靠政府的调节作用来加以解决和弥补的。现在的问题却是,政府部门在调节收入分配差距方面并没有很好地发挥调节和控制作用,而且还在某些政策的研究制定上有意无意地加大了现存的收入差距。比如,对一些垄断行业自行制定工资奖金政策听之任之,在退休金收入政策上人为地设置政企差别,等等,都在很大程度上加大了国内行业工资收入包括退休金收入的差距。

据《中国经济周刊》披露,内蒙古包头市18名县级企业退休干部反映,当年同为战友、同学,同为县级干部,只因退休时的单位性质不同,退休金便有天壤之别:企业退休的干部,每月的退休金为900元左右,而在政府机关或事业单位退休的,每月退休金3000元左右,仅退休金差距就3倍以上。由此看来,解决这一问题的关键,就是由政府部门尽快调整有关政策,尽量缩小行业之间的退休金收入差距。

按照退休养老问题统筹和老有所养的社会学观点,在一个正在建设中和谐社会里,给退休人员发放养老金,既不应该再按要素进行分配了,也不应该继续按级别和贡献分配,而是应该实行按需分配。这是因为退休金属于社会统筹保障的范畴,每一个退休人员都曾为国家作过贡献,政府也有责任和义务保障其晚年的生活,因此给每一个退休人员发放退休金应该是没有多少差别的。

安度晚年应该人人平等。

200725

  评论这张
 
阅读(11039)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017