注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“看电视”等于“看热闹”?  

2007-02-07 18:27:18|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我平时是不大收看电视节目的,只有在家里吃晚饭的时候,才顺便打开电视机,不管什么电视节目随便看上几眼。那天晚饭时,我照例打开了电视机,调到央视八套的一个专栏节目。那画面上的故事和画外音讲述的大概是:山西太原市一个小男孩儿随父母上街,因为家长看护不力,小男孩儿的胳膊被旋转门给夹住了,在家长无法自行解决的情况下,请了武警消防官兵前来救援,在武警消防官兵们的百般努力下,几经周折,才将那小男孩儿成功地解救下来……

看着电视画面上那痛苦挣扎的小男孩儿,正在紧张救援的武警消防官兵以及周围那些围观的群众,我感觉自己在收看这个电视节目时候,似乎也跟画面上那些围观的群众一样,自觉不自觉地成为了一个地地道道的正在观看热闹的“看客”了。因为在这样的现场实录节目当中,作为一个电视观众,其角色、位置等跟那些在现场围观的群众似乎是一样的,既不能动手参与现场救助,也不能帮助做些什么事情,只能作为一个“看客”的存在。

近几年来,央视的一些频道和许多地方台播放的诸如此类现场救人电视专题报道实在是太多了,而且据说因收视率不错还有继续增加的趋势。我不清楚央视编播制作这样的现场救人节目究竟是出于哪种考虑,如果仅仅是为了宣传赞美武警消防官兵的英勇的救人行为,也大可不必过分地渲染那小男孩儿被吓坏了的恐惧神情,更何况那电视片中武警消防官兵救人的细节过程是经过精心编辑和悉心剪辑过了的,并且被反复地播来播去,给电视观众一种被有意安排拉去看热闹的感觉。

据说国外电视早就有了类似的现场纪实节目,而且节目内容远不止现场人员抢救这一类型,甚至连医生开刀动手术、孕妇生产等现场过程都被录制播放出来了,而且收视也很不错,很能够赚电视观众的眼球。于是,央视也就在跟国际接轨的旗号下照搬引进过来了。问题却是,这种纯粹式的赚观众眼球的现场救人之类纪实节目,内容多为大同小异的纪实过程展示,除了某些施救者的施救过程也还有些感人外,更多的对于广大观众只是一个看热闹的过程。如果这样的电视节目多了,势必只培养中国电视观众的看热闹习惯。长此下去,也很有可能弱化电视节目的导向和教育功能。这些问题,难道不值得央视的领导们深思吗?!

200727

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017