注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

应届大学毕业生工资不该低于公务员水平  

2007-02-07 18:29:56|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,跟南京一所知名大学的五位应届大学毕业生在线视频聊天,他们大都是来自城镇和农村的中低收入家庭的子女,在普遍抱怨高校学费过于高昂难以承受的同时,都对大学毕业生就业工资水平普遍走低现象反映强烈。

一位家住陕北某县城的应届大学毕业生告诉我,他四年的大学生活几乎花光了全家的积蓄,现在毕业了几经周折才找到一份工作,每月没有“三险一金”才1100元,除去每月的最低日常开销所剩无几,根本无法补贴家用。据我所知,在目前的应届大学毕业生当中,有70%左右的出自中低收入家庭,其中还有二至三成的为贫困家庭,父母为供给子女读大学已经殚精竭虑,满心指望子女大学毕业后挣钱养家户糊口。但是,应届大学毕业生工资水平普遍内过低的现状,确实又让许多中低收入家庭悲观失望。

在这五位大学毕业生当中,有两位是靠助学贷款完成了学业的,而且因欠缴学费和无法偿还贷款,至今也没有拿到毕业证和学位证。虽然他们已回到老家东北就了业,但每月过低的工资收入,只能维持自己一人的简单生活,根本无法尽快补交那所欠的学费和偿还贷款。他俩跟我说,在他们工作的那个公司里,其他员工的工资待遇也都还可以,惟独把应届大学毕业生工资待遇定得过低。他们认为,如今一些用人单位好象是在趁火打劫,故意压低大学毕业生的工资待遇,而当地政府部门又没有人出面来管一管。

如今,在大学毕业生工资待遇的问题上, 一些地方和用人单位似乎存在着趁火打劫和故意压低水平的嫌疑。由于近年来大学毕业生就业形势普遍紧张,加之一些媒体对大学毕业生就业市场及前景的蓄意炒作,使许多企业对应届大学毕业生就业持有意刁难态度,故意压低工资水平,随意降低各种保险待遇,在很大程度上造成了应届大学毕业生就业难、工资低、无保障的现象十分普遍,其问题的严重性、普遍性已经到了急需社会关注解决的地步了。

应届大学毕业生工资待遇普遍偏低问题的长期存在,除了某些企业和用人单位缺乏自律、故意压“价”等因素之外,也与政府部门的管理、指导和调控不力密切相关。由于目前各地对应届大学毕业生的工资待遇普遍实行市场化主导的方式,政府部门处于放手不管、任用人单位所为的状态,因而导致对应届大学毕业生工资待遇疏于监控、疏于管理,直接造成了应届大学毕业生工资待遇完全由用人单位说了算、任用人单位宰割的境地。

这五位应届大学毕业生在跟我在线聊天时,还对当前中小学教师等行业工资待遇不低于公务员的提法表示赞成。他们认为,现行公务员的职业工资待遇水平处于国内中等收入水平,虽然收入水平不是很高,但也说的过去,各行各业都应该参照公务员的职业工资待遇水平,起码不要低于公务员的工资待遇水平。

为此,他们建议,国家有关部门应该尽快研究制定有关政策,明确应届大学毕业生就业后的工资待遇水平(包括“三险一金”等社会保障待遇在内)不得低于当地同类级别公务员的工资待遇水平,并建立健全相应监管机制,切实加强用人单位执行工资待遇政策的监督管理,确保各地真正执行落实到位。

200727

  评论这张
 
阅读(3174)| 评论(363)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017