注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

道德导向迷失是当今中国电影的致命伤  

2007-02-08 11:10:26|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     在我的个人记忆当中,中国电影曾经是世界上最讲道德导向的电影,从上世纪三十年代的左翼进步电影,到解放后拍摄的那些脍炙人口的电影故事片,几乎无一例外都是很注重讲究道德导向的,即有鲜明的思想主题,又有明确的道德导向,让观众在看了电影之后,就知道爱什么、恨什么,从而在电影艺术欣赏与娱乐当中受到了一定的思想教育和艺术熏陶。

   然而,近些年来,中国电影在走向市场化的进程中,却似乎丢掉了这些好的传统,一些电影导演如张艺谋、陈凯歌、冯小刚等国内导演“大腕”们,只注意追求所谓“大片”的艺术效果和票房价值,把电影的思想性、政治性等道德导向早抛到九霄云外去了,由此使如今的中国电影变成了只剩下了虚假编造的故事演义空壳、毫无思想道德导向的纯娱乐玩意,不要再说什么冲刺好莱坞的奥斯卡大奖,就连在国内糊弄自己的观众,时间长了也会不买账的。

   不知当今中国的电影导演们是从那里“取”取道的真经,把模仿好莱坞大片当作了救命的稻草,近年来开始竞相拍摄投资巨大的中国大片来,从《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》到《满城尽帯黄金甲》之类,几乎无一不是宣扬武打暴力、嗜血成性等方面的内容,尽管每一部电影的场面都很宏大无比,除了某些奢华的场面和视觉的盛宴,让观众大开了眼界之外,其他任何的带有思想道德导向的内容几乎都看不见了。如今的看电影真正成了地地道道地“看热闹”了,因为当今中国有些电影除了“热闹”之外,再就没有了别的什么了。

   电影作为大众传播的一个重要媒介,它除了让观众能够看到一些别开生面的新鲜玩意之外,还有着传播先进思想文化和道德导向的功能,这就是电影的思想性、艺术性和趣味性相结合的问题。自电影这门特殊艺术诞生以来,思想性、艺术性和趣味性相结合的问题也就在其中了。就连以商业电影著称的美国好莱坞电影,也总是把抑恶扬善、除暴安良、正义战胜邪恶等思想道德的导向摆在第一位的,而不是一味地宣扬暴力文化,为了暴力而表现暴力。这一点是值得中国电影导演们深思的。

    反思新中国电影的发展历程,人们似乎对过去的中国电影把道德导向作用简单化地理解为意识形态的宣传教化作用不以为然,甚至错误地认为中国电影的意识形态宣传教化作用是僵化的“政治性”,便立即联想到“守旧”、“伪善”等名词,而没有意识到电影作为思想艺术产品必须要讲政治、讲思想、讲导向、讲教化,这是由于电影的属性所决定的,并不以任何人的意志所转移。虽然,过去一些电影那种简单地图解政治的做法并不可取,过分追求电影的政治性也会冲淡了艺术性和趣味性,但作为电影艺术却始终离不开社会道德舆论导向的支撑。人们不难想象,一个没有基本的思想政治约束和公共道德底线的世界,将是一个什么样的世界,动物世界、强盗世界和非人世界,而维持这个道德底线也是电影艺术的最基本使命。

    中国的电影导演大多喜欢表现暴力、反抗和复仇的主题,《夜宴》、《黄金甲》等等都是如此。但是,所有的复仇者和复仇对象、统治者和造反者、权威和秩序的代表者或颠覆者、挑战者,几乎没有任何一方是代表正义和良知的,他们在使用暴力进行复仇的时候,除了充分展示自己高强的暴力手段,满足自己的权力和欲望,几乎完全没有别的正当理由,哪怕除暴安良之类的也没有。因为在中国电影导演的眼里,武打复仇与道德价值无关,表现那些血淋淋的武打杀戮只是为了娱乐,为了哗众取宠。

   脱离了道德制约的暴力故事极易造成严重的社会文化后果。暴力的本质是对生命的威胁和否定,任何暴力行为总是敏感地牵动人类的道德神经。只有正当防卫或除恶的时候,暴力才具有道德的正当性。而且即使如此,它的正当性也是有限制的:暴力只有工具的意义,是不得已而采用的除恶手段。正是由于这个原因,文明社会对于文艺作品中的暴力叙事进行了严格的限制,尤其是对直观的艺术(如电影、电视、戏剧等)限制更严。这种限制除了规定暴力叙事的时间和程度,我以为更重要的是必须把暴力叙事纳入道德的轨道,受到人类基本价值的制约。脱离了道德制约的暴力叙事是对人类基本文明准则的违背。

    也许中国的电影导演或喜欢只在电影中看热闹的人会不屑一顾地说:倡导电影讲究道德导向还不是要在电影当中加进一些思想道德说教吗!这话大体不错,人类的一些基本道德本来就是一些简单的道理和说教。人类社会正是靠着这些最基本的道德说教才得以维持着最基本的道德低线和伦理秩序。

   仅有道德说教和道德底线自然不足以成就脍炙人口的电影艺术,但没有了道德说教和道德底线,也就没有了道德导向。一部没有了道德导向的电影,尽管投资再巨大、场面再宽宏、演员再亮丽、武打再热闹,也都是毫无意义的。所以,中国电影要振兴,要走向世界,要被中外人士所认可,必须要找回那些被迷失掉的道德导向。对此,中国的电影导演应该勇敢地承担责任,中国的电影管理部门要很好地发挥职能作用。

         

 

  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017