注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

美国人“以房养老”方式值得借鉴  

2007-02-09 00:08:56|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位高校教授从美国考察回来告诉我,虽然美国的社会养老保障体系比较健全,但大多数美国老年人依然还有自己的养老方式作补充,因而使绝大部分美国老年人在经济上比较宽裕。这位教授所说的美国老年人自己的养老方式,就是美国人一般都要为自己的养老所购买起码一套房子,并把多余的部分用来出租,靠房租来增加自己的经济收入,这样再加上政府和保险机构支付的比较充裕的保险金,也就使那些退了休的美国老年人的生活有了比较充分的保障。

 据说,目前在美国一些地方,类似“以房养老”的做法比较普遍。许多美国老年人在退休前10年左右就为了自己养老而购买了房子,然后把富余的部分出租给年轻人使用,利用年轻人支付的房租来维持自己的退休后生活。由于美国的房屋出租业比较发达,美国人支出的房租大约占个人支出的1/4到1/3,因而房屋出租的收益也是比较可观的。“以房养老”已被许多美国人认为是一种最有效的养老方式。

 在咱们中国一些地方,由于中国人受“养儿防老”的传统观念影响,加之长期以来社会养老保障体系不健全,许多老年人把自己的养老问题几乎全寄托在了儿女的身上,相反却很不注意自己的积蓄(包括储蓄存款和房产之类),甚至为了支持儿女的婚姻家庭和事业,早早地就把自己的房产给卖掉了,自己所留积蓄很少,却把大部分送给了儿女用,等等,因而直接导致了绝大多数中国老年人一无存款、二无房产,成了世界上(除了非洲某些国家)最穷的老年人。

  随着中国计划生育政策的多年推行和医疗保健条件的逐步改善,中国老年人的寿命已经越来越长,一对年轻夫妇需要赡养四个老人的现象越来越普遍,“养儿防老”的养老方式也将使得中国年轻人的负担越来越沉重。因此,随着中国社会养老保障体系的逐步健全,中国老年人的养老观念也应该等到一些更新和改变。

  这就是中国的中老年人不妨学习借鉴美国老年人“以房养老”的做法,在临近退休的前10年左右乃至更早一些,努力完成了购置房产的计划,为自己将来的养老买上一套甚至更多的房产,在保证维持自己居住条件的前提下,尽量把多余的房屋出租出去赚得租金存入银行,留作自己将来养老之用途。这样做,也有利于减少儿女们将来的赡养负担。我觉得,这也是比较可行的一个自行养老的方式。

                                              2007年2月8日

 

 

  评论这张
 
阅读(4910)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017