注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

东北好汉谢文秋:请150位“爹妈”吃“年夜饭”  

2007-02-09 23:52:30|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据29的《辽沈晚报》报道:沈阳市和平区砂山街道个体饭店老板谢文秋,自掏腰包近万元摆下15桌筵席,免费请150余位老人提前吃了一顿“年夜饭”,并当众深鞠一躬,向150余位老人喊了声“爹、妈”。

     当我从网上读到这则媒体报道后,很为我们的东北好汉谢文秋的仗义之举所深深感动。我之所以称谢文秋为东北好汉,是因为他并不是一个发了大财的阔老板,而是一位下岗再就业几年小有成就后知恩图报于社会的好人。对于这样的好人,我们的博客媒体理应给予足够的关注。

    报道称,那些被谢文秋请来的老人们大都是沈阳市和平区砂山街道上的贫困孤寡、空巢老人和老劳模、老功臣等,而掏钱请客主动给老人们当“儿子”的谢文秋却是一位曾经下岗的工人。2000年,谢文秋从沈阳市某企业下岗后,在最艰难的一段日子里,靠政府每月发给的200余元救济款度日。别看钱不多,但对于当时的谢文秋来说却比雪中送炭还要珍贵。 

  “等以后我要是有了钱,一定得报恩。”谢文秋在当时曾立下誓言。此后,谢文秋在街道和社区的热情帮助下,开始做起了汽车修配的生意,日子渐渐过得红火起来。今年1月,他又在修配厂旁边开了这家饭店,由于经营得法,生意也很不错。“当我看见一些孤寡、空巢老人蹒跚走过的身影时,我就决定把‘报恩’的对象确定为那些老年人了,他们辛苦一辈子不容易啊,我想像亲生儿子一样尽点儿孝心”。谢文秋如是说。

    在这顿提前请的“年夜饭”上,当谢文秋对着那150余位老人说“以后你们就是我的‘爹妈’”的时候,不少老人的眼圈儿都红了……….

    东北好汉谢文秋很可能是一个极普通的沈阳市民,虽然他在下岗后失业不失志,靠着政府的救济和自己的努力,开辟了一小片新的天地,但是他确实没有忘记“报恩”,没有忘记报答政府和当地百姓的“恩惠”,于是,他真心实意地把自己的辛苦挣来的钱拿出一些来,给街道和社区的老人们做一些实际的事情。在这一点上,谢文秋比起那些家资巨万的大富豪、大老板们所做的一切“施舍”举动都要感人的多。

    建设一个和谐的社会,不仅仅在于政府的倡导和专家学者们的呼吁,更重要的是每个公民的自觉参与,把爱心变成行动投入到那些具体的让人们感动的事情上。如果东北好汉谢文秋的行为真的感动了一些人们,那么也许就会有越来越多的人们自觉地把爱心回报给我们的社会。这也是我在自己的博客上为东北好汉谢文秋喝彩的本意。

                                                                 2007年2月9 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017