注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

老师替学生写论文赚钱才是大学丑闻  

2007-02-09 21:41:00|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从近日山西省教育厅发出的一份通报中获悉,去年位于该省太原市的中北大学一名教师借帮助学生撰写论文收取费用,被校方予以辞退处理。

       对于那名为了赚钱而帮助学生撰写论文的大学老师,因我不掌握过多的材料,暂不妄加评论,单就他为了赚钱而帮助学生撰写论文一事,就足以构成一件大学丑闻,并严重地败坏了大学教师为人师表的形象,受到辞退自然也是理所应该的。

       如今,在国内一些大学里,类似大学教师不恪守师德规范、为了赚钱什么事情都敢做的现象绝非偶然。比如,有的博导以考题换金钱、美色,也有的教授公开向学生中的富家子弟大把“借”钱,还有的教师为了赚钱竟然出卖论文、试题答案,等等。虽然这些发生在校园里的丑闻经常不断,但由于一些校方不愿“家丑外扬”,多以各种行政手段弹压下去了,很少象山西中北大学那样公开对责任教师做出辞退的处理,但却在广大的大学生当中产生了极坏的影响。

      是什么原因导致了大学教师思想道德的滑坡呢?这跟某些大学内部管理混乱,校方领导只抓“大”事,只注重教师业务考核、严重忽视教师思想道德建设等因素密切相关。在国内许多大学里,大学教师除了按要求完成教学、科研等业务指标任务之外,师德教育无人抓,思想建设无人问,生活问题无人理,几乎成了谁也不管的自由人。加之目前各大学的外聘教师较多,相关管理不够到位,使得发生在大学教师身上的各种问题层出不穷。

     发生在大学教师当中的腐败现象,应该说是当今大学校园腐败的一个缩影。如何整治这些发生在大学校园里的腐败现象,还高校一片宁净、儒雅的空间,看来还需要引起高层的重视,下力量解决问题才是。

                                                                      2007年2月9

  

  评论这张
 
阅读(4816)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017