注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

小学生用压岁钱炒股不是一件坏事  

2007-03-11 00:27:26|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “怎么样,你的基金涨了吗?”

     “我已经赚了1300多块了!”

      “我买的股票涨得才多呢,刚买一天,就涨了两块钱!”

       ……

     不要以为这是一些股民们在某个场合谈论股市上的事情,不是的。这是南京市某小学四(4)班的三个十岁小学生在下课后头碰头热烈地讨论着在股市上的收获。可别小看他们,这三个小伙伴就是班里八个炒股票和基金的小学生中的活跃分子。

     感谢南京《现代快报》女记者黄艳,是她闻讯后第一个赶到这些小股民所在的小学校进行实地采访的。 “告诉你噢,阿姨,我们都是拿压岁钱炒股票的!”一位小股民告诉女记者黄艳说。一个扎着两个小辫子的小女生掰着胖乎乎的手指头给黄艳记者算起了账:“今年我拿了2000块压岁钱,存款总额已达到5000元了。这么多钱怎么办?” 她说她看到妈妈正好在炒股票,就想请妈妈帮帮忙,也来教教她。于是,她过年后就花两万块买了基金,“现在已经赚了一千块了。”

     从《现代快报》女记者黄艳的报道看,自从用压岁钱炒上了股,这几位十岁左右的小学生每周六周日上网时,都特别关注股市行情,总要在电脑边摆上纸笔还有计算器,在算自己的股票变化和收入情况。一位小女生说,“我们班炒股的小朋友数学都是中上等的,现在我经常算,感觉做题时都比以前更加细心了,答案也准确了。” “以前做计算题总感觉有点枯燥,觉得没什么可算的。现在算的是自己的钱,加减乘除都能练习练习,有时候还要接触到小数,数位如果太多,搞不清,就请教爸妈。”

     ……

    阅读罢这条“南京小学生用压岁钱炒股”的新闻,我感觉这才是真正意义上的新闻。也许是我自身地处中西部地区的缘故,对于股票、基金之类的新闻报道向来不甚敏感,尤其对小学生用压岁钱去炒股、买基金更是闻所未闻,因而读来倍感新鲜动人。

    南京那几位十岁左右的小学生,之所以能够用压岁钱来炒股,应该说跟当地社会及家庭环境密切相关。如果说,没有家长们的积极支持和鼓励,没有当地社会环境和舆论的熏陶与引导,没有所在小学校方的宽容和默许,也许那些孩子们的压岁钱正储蓄在某家银行里,或者早已经被他们给花销掉了呢?!

    我以为,南京这些十几岁的小学生的炒股行为,是在家长具体指导下的有节制性的炒股,并没有直接影响他们正常的功课学习,应该算作小学生们提早的社会实习和体验的。这对于那些小学生们来讲,确实不是一个坏的事情。

    市场经济的快速发展,必将会对我们社会上的某些旧的思想观念和行为产生这样或那样的冲击和影响,这自然包括那些十岁左右的小学生们。而他们能够把过春节所获得的压岁钱用来炒股票,则更充分地说明了他们已经提早成熟了,也更加可喜可爱了。

    总之,我个人觉得 这些孩子拿压岁钱用来炒股票一事,是没什么大惊小怪的。因为这些孩子不是抛开学业到股市里去炒,而是通过家长参与股票、基金的运作,可以让小学生及早地对证券知识有一定的了解,只要学生不过分在意涨跌,也就没必要过分担心。再者,用压岁钱来学习股票等经济知识,总要比乱花钱的好得多。这样有助于孩子培养经济意识,以便将来更好地适应市场经济。不过家长们也要特别注意,千万不能让孩子过分在意金钱的得失。

                                             2007311

 

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017