注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“什么钱都敢赚”是一种社会病态  

2007-03-15 22:00:27|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天晚上,远在东北某地的老同学通过网上跟我聊天时,说起了另一个同学因制贩假酒喝出人命被判刑入狱的事,他告诉我那位同学这几年“什么钱都敢赚”,如今犯事获罪入狱也都是“钱惹的祸”?!

    这似乎又是一个“什么钱都敢赚”的典型事例。几天前,我在北京某报社老总那里,遇见几个应聘报纸广告营销的东北小老乡,我问他们大老远跑出来图个啥,他们都说“就图赚钱,只要能赚钱,什么都愿意干!”说这话的还有一个十七八岁的女孩儿,脸不红不白的,还挺理直气壮。

    我忽然想起了去年秋天在某派出所旁听民警审讯涉嫌卖淫人员时的情景,那些年轻女子的回答几乎都是一致性的,“出来混就是为了赚钱”,而且她们个个几乎都把这个“钱”字说得很响亮,好像“为了赚钱”是一件很理直气壮、很光明正大的事情。

    从“一切为了赚钱”到“什么钱都敢赚”,这说明了当今一些中国人对于金钱的理解和认识已经到了一个何等的地步。把“钱”看成是人生的理想和目标,看成可以不择手段攫取的猎物,进而在内心燃起对于金钱的强烈欲求,把血红的眼睛瞪得大大的盯在了金钱上,这应该说是当下某些中国人的一个社会心态的真实写照。

     全国人大常委会副委员长成思危最近撰文指出,中国不能接受“资本无道德”。何谓“资本无道德”?说得通俗一些那就是“什么钱都敢赚”。为了牟取暴利,一些人视法律道德于不顾,不择手段地掺杂使假、坑蒙拐骗,甚至不惜谋财害命;为了牟取高额利润,一些药品食品企业无视公众安全,不惜故意采购劣质原料,掺加工业色素,生产制造“问题药品”和“问题食品”,一些不法企业强行加班加点,把员工的健康和权益抛在脑后,甚至让员工在无保护状态下从事有毒性生产操作;为了追求利润最大化,一些煤矿企业非法开采,甚至拿矿工的生命为赌注,一些垄断性企业不断转嫁成本,公开盘剥老百姓的福利……  一个时期以来,这种“资本无道德”、“什么钱都敢赚”的现象,甚至公开地侵蚀着市场经济的发展秩序,恣意破坏着市场经济的游戏规则,摧残着人们的道德与良知,已经快到了非常严重、有些积重难返的地步了。

   “什么钱都敢赚”作为人的一种价值取向和社会心态,其实这并不是什么新鲜的货色。在古时候和旧中国早就广为人知,但那也是属于避人的私密性不道德行为,在大庭广众面前也是要受到正义的批评和谴责的。然而,在今天却越来越令人不安的是,“什么钱都敢赚”竟然成了某些企业和个人公然称道的一个话题。比如,一些企业负责人竟然公开声称“只有什么钱都敢赚,才能赚到大钱”,这话不仅能够在大会上公开讲,而且还在报纸上、电视上作为经验公开宣扬;一些个人在“什么钱都敢赚”的思想支配下,当众在某些救人的危机场合公开要高价,不给现钱就是不去救人,眼巴巴地看着救人无着危机发生,等等。

    在“什么钱都敢赚”的现代暗流里,涌动的是对法律、道德、制度和正义的挑衅,破坏的是公众对社会的信任度和安全感。“什么钱都敢赚”的病态社会心态之所以得到公开盛行,从一个方面说明现阶段违法失德现象的成本较低,由于目前法律的不健全或有法不依的大量存在,加之社会道德批评的逐渐乏力,使得当前社会法治与道德秩序极其弱化,于是也就给了某些人的违法失德行为有可乘之机。如果一些药品食品企业拿公众的人身安全当儿戏,就会被永远驱逐出这个市场;如果一些煤矿企业无视矿工生命,把财富大厦建立在矿工的伤亡上,就会永远失去开采煤炭资源的权利;如果某些官员“什么钱都敢赚”,那他就会被永远清除公务员队伍;如果某些医生“什么钱都敢赚”,那他就会永远失去行医资格……

    提高了违法成本,加大了对“什么钱都敢赚”的惩处、制裁和批评力度,或许就会在客观上减缓或抑制一些单位和个人“什么钱都敢赚”的不良社会心态。

 

  评论这张
 
阅读(5714)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017