注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

请“国骂”快些远离网络  

2007-03-15 18:15:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    “国骂”流行于网络由来已久,近来由于种种原因又甚嚣尘上,泛滥成灾,严重地污染着网络的语言环境和人们的听觉视觉,甚至在很大程度上毒化着广大网友的心灵,已经到了非从根本上治理不可的地步了。

    打开互联网,进入一些网站的新闻留言、网络评论、论坛跟贴、博客评论等一些可供网民自由交互发言的平台空间,人们几乎可以随时随地浏览到“他妈的”、“操他娘”之类的“国骂”,而且有些“国骂”不分场合、不分情况、不分对象,非常随意,非常自由,非常泛滥,几乎已经成为了一种无所不在的恶性病毒,成为当今国内网络上最活跃的一大公害,令人十分反感。

     近日,我偶然登陆一当红女明星的博客网站,上面有一篇文章本来文字优雅、风格清新,读来让人倍感轻松愉快。然而,就是这样一篇好的文章,竟被350多条恶语相向的“国骂”之类跟贴留言所包围和淹没,除了“他妈的”、“操他娘”之类,便是一些低级趣味、庸俗不堪、污秽难听的骂人语言,看后让人不知说些什么的好。

    时下,一些网民真的似乎不会有话好好说了,一登陆上网就是寻机开骂,骂了国家骂政府,骂了法律骂政策,骂了领导骂干部,骂了富人骂穷人,骂了老人骂孩子…… 反正是开口说话就是骂,看谁不顺眼就骂谁,而且从不讲究笔下留情,从不在乎口中积德。

     有的人将网络上“国骂”横行的现象,理解为“是一种言论自由”和“网民情感的自由放纵和自由宣泄”,认为是“一种可以理解和容忍的现象”,等等。我以为,这种观点是十分错误和荒谬的。因为在世界上的任何一个语言环境里,人们的言论自由都是有一定限度的,该说的话可以说,不该说的话也就不可以说,特别是在互联网这样的自由开放程度较高的环境下,人们的言论自由更应该是有限度的自由,而绝不应该把互联网当作“网民情感的自由放纵和宣泄”的排泄场所,任凭什么垃圾、污物之类都往网络空间存放。长此下去,岂不是会将互联网络空间变成垃圾、污物存放场了吗?!

    人是有思想有理智的高级动物,这是人与其他一切动物最本质的区别。所以,在现代文明社会里,人的言论表达以及情感宣泄方式必须要符合社会伦理道德规范的基本要求,尤其是在互联网这样极度交互和自由开放的空间平台上,人们讲话发表言论、表达思想情感等一定要讲究文明,把握分寸,注意尺度,而绝不应该以情感放纵和宣泄为由,把那些就连自己也不愿意公开面陈的“国骂”之类直接在网上放纵与宣泄。

     互联网是一个无国界的交互空间,“国骂”之类作为中国网民特有的不文明陋习恶俗,势必会通过无限的网络空间传播扩散到世界各个角落,让地球人都知道“他妈的”、“操他娘”之类“国骂”是中国网民所独有的,这无疑会让中国人的脸面飘洋过海丢到海外去。我想,这也许是大多数有觉悟的中国人所不愿意接受的。

    “他妈的”、“操他娘”之类“国骂”在网络上的泛滥成灾,不仅会使一些网民的语言文明程度和语境习惯发生某些不良的变化,而且还会使现代人的情感文明表达受到一定的损害,甚至还有可能出现不文明的反祖现象。如果真是这样的话,那么多少年来的文明道德教化成果和人们养成的文明意识习惯,岂不会被丧失的一干二净吗!我想,这也绝不是一种危言丛听。

     造成这种网络“国骂”泛滥成灾现象的原因,除了部分网民的思想道德素质和相关部门对网络语言环境重视不够,以及对网上舆论管理、监督和控制不力有关的因素之外,主要的是当前一些网民上网的情绪化色彩过于浓重,一上网就抱着“我是网民,我怕谁?”的不良心态,而且这种不良心态极具一定的传染性和扩散性,如果任其放任自流,势必会更加剧网络语言环境的日益恶化,最终还有可能会直接影响和带动整个社会语言环境的恶化。因此说,网络“国骂”不是一个小问题。

    当前,解决网络“国骂”泛滥成灾现象的关键,我认为主要有四:一是以各大门户网站为龙头,在国内广大网友中开展倡导上网语言文明活动,引导网友自觉抵制“国骂”等不良用语,提倡现代、文明和健康的语言表达方式;二是宣传、文化部门要发挥作用,通过采取科学的手段,切实加强管理和控制,引导激励广大网友讲究上网文明自律;三是引导和推行上网实名制,通过实行实名制,强化网友的责任意识,不断搞好自责自律;四是依法惩治“国骂”等不良用语习惯,通过制定出台相关法规政策规定,严禁使用“国骂”等不良用语,并加大力度进行曝光和处罚。

    网络“国骂”泛滥成灾,已经到了非从根本上治理不可的地步!
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017