注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

人们“有话好好说”,不要动辄“开骂”  

2007-03-20 21:49:40|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     那天,我在北京与几个老朋友陪一位法国朋友吃饭,这个专门研究汉学的女博士对时下一些中国人专门喜欢“开骂”同行的现象非常不解,她说同行有些业务上、技术上的问题可以在相互之间沟通交流,何必非要在网络和媒体上张扬出去呢?!本来都是一些无原则性的小问题,干吗非要弄成“开骂”的佐料,在网络和媒体上搞的不可开交呢?这样做了,对于“开骂”方与“被骂”方都是毫无益处的,而且还很容易让第三方和大家看笑话。我觉得,这位法国朋友说的非常在理,也令我等有些不好意思,但却值得我们国人认真地深思。

   近来上网,我也确实发现网络上人们开骂的现象日盛一日,一些人在批评别人时口无遮拦,不仅在内容上扑风捉影、信口雌黄,而且有话不能好好说,动辄就是“骂”字当头,把别人骂的狗血喷头,绝不留丝毫的余地。这种批评别人的风气,实在有悖中华民族的传统美德,在今天也是很要不得的。

   现在,有些中国人很会抬高自己,把自己看得很伟大、很高尚、很有才,动不动就称自己是“中国最有实力的”、“国内最好的”、“中国最美丽的”和“国内一流的”等等,并常常以排他性和压倒一切的目光来看待同行和别人,把同行和别人“骂”的一无是处,“骂”的一钱不值,以此“反衬”自己的伟大和崇高。

   比如,有的演艺界明星在“开骂”同行时,竟然专门将那些外界鲜为人知的同行隐私内幕作为“猛料”给揭曝出来,既贬损了别人,又抬高了自己,还达到了借机炒作自己的目的;也有的科技界人士,在开骂贬损同行和别人时,情绪压倒了理智,骂来骂去竟把自己也给捎带着骂上了,原来他们的观点竟然十分相似;还有的把骂人当手段,甚至明知骂错了的也要硬着头皮骂下去,即使这样也不去自己认错,等等。这种遇事就“开骂”的风气很不好,长此下去势必会成了某些坏的习惯,不仅不利于同行的团结,而且也会影响一个民族和社会的稳定,更会伤害了大家的感情。

   有些中国人也许是天生就缺乏尊重别人的文明素养,似乎在一切问题上都把自己摆在至高至尊无上的位置,有时甚至明显地不如人家也毫不服气,不是自己奋起努力直追,而总是想方设法排挤、贬损人家,直至把人家骂个狗血喷头才罢甘休。这种现象在过去一个时期里也还不是公开化的,如今随着互联网和媒体的发展,竟然完全转化成了一种地道公开的骂街行为了,而且还极具传染扩散性,大有愈演愈烈地发展之势。

    造成这种现象的直接原因,主要是当前的社会浮躁风气助长了一些国人自私自利欲望的恶性膨胀,加之当今网络媒体环境的宽松与纵容,由此使向来缺乏自律精神的一些中国人自以为“开口说胡话”的时候来到了,于是乎,你说我说他也说,大家一拥而上都在说,在自己说不出什么实在思想内容的情况下,就纷纷把话题扭转到大谈别人的事情上,你说我的隐私老底,我说他的那些浑事丑闻,整个一番窝里斗的热闹景象,就好象村妇们的口水之战一样,有谁又能给他们分辨出个是非呢?!

    这种现象之所以越演越烈,也跟当今社会缺乏主流声音或主旋律不够响亮有关。一个成熟的现代社会,不仅仅是经济的、物质的,而且也是精神的、政治的,催人向上和奋进的。但是,在当前我们的社会当中,经济的、物质的成分往往压过了精神的、政治的氛围,什么都在以经济建设为中心了,除此之外,一切事情似乎都成了次要的东西和内容。在这种情况下,就连某些思想文化部门都在琢磨起“如何赚钱”的问题了,人们哪里还有精力去研究舆论导向的问题呢?!我以为,这也许就是问题的根本症结所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017