注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国留学生不归比例缘何全球最高?  

2007-03-02 23:29:34|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《青年参考》32报道称,越来越多的中国学生在赴海外留学后,选择留在国外。由于留学生留在国外的人数比例达全球各国的最高水平,使中国正面临严重的人才流失。

   据媒体报道,从1978年到2006年底,中国出国留学人员的总数已经超过100万人,其中,2000年以后出国的留学人员占到总数的70%以上。对于越来越多的中国人选择出国留学,中国官方对此持有积极的态度。教育部副部长章新胜曾表示,中国将坚持支持留学、鼓励回国、来去自由的政策,继续扩大出国留学的规模。到2010年,每年出国留学人员的数量要达到20万人,其中由国家公派出国留学人数达到一万人。据悉,国家有关部门为此实施了国家公派出国留学研究生选派项目,为公派和自费出国留学人员提供最为便捷、客观、准确的信息咨询服务,帮助他们实现出国留学、学有所成的梦想。

    今年春节假期,我曾就此问题,专门在河北东部地区做过一次小规模调查,在所调查询问的近百名回国过春节的在外留学生中,有85%左右的目前还没有打算在本次留学结束后回国,其中有30%的准备本次留学结束后读硕士、博士和博士后等,继续在国外求学深造,另有50%左右的打算留学结束后在国外生活、工作、定居,这些中国留学生留学所在国依次分别为美国、加拿大、日本、新加坡、英国、俄罗斯、乌克兰等。

    虽然,中国政府有关部门对于出国留学生采取了学有所成、鼓励回国的积极政策,但是,仍有相当比例的中国留学生在学有所成之后选择了留在国外,这究竟都有哪些原因呢?

    经过征询采访北京某大学专门研究专业的研究人员得知,主要因素有三:一是国外更高的生活水平和更好的就业机会,对中国留学生具有更大的吸引力。这些中国留学生所赴国家多为美国、加拿大、日本、新加坡、英国等发达国家,生活居住环境比较良好,现代化生活水准高,就业机会和工资福利高,加之目前中国国内竞争环境日益严峻等因素,因而选择了继续留在国外。二是一些国家采取了使中国留学生毕业后能比较容易留下来的措施,比如,加拿大和澳大利亚等接受大量中国留学生的国家,先后采取了一些鼓励政策,吸引中国留学生继续留下来。三是对于那些留在国外的人,他们没回来的部分原因,是感到回国以后找不到好的工作,工资收入、福利待遇以及住房等会受到一些影响,等等。

    尽管这些中国留学生大多都愿意继续留在国外学习、生活和定居,但他们也普遍表示,继续留在国外跟热爱祖国并没有矛盾,“还都有一颗中国心”,“愿意回国来与家人过春节”,“一旦祖国召唤,也是可以考虑回国的”,等等。国内越来越多的人们也对这些留学生是否继续留在国外,逐渐持以宽容、理解和支持的正确态度。

    据国内媒体报道称,目前中国高校学生赴海外留学正在形成新一轮的热潮,除一部分人是出于纯粹的专业深造、继续学习之外,更多的大学毕业生出国留学目的是在外国寻找就业机会。自2002年以来,中国每年有10多万学生去国外留学,出国留学的总人数增加了将近一倍左右。

    随着全球化的不断推进,中国不断地融入世界经济,在国外留学并取得了工作经验的中国留学生,不仅将会为中国提供十分宝贵的管理经验和专业技能,而且也将在促进全球化和中国融入世界经济方面会发挥尤为重要的作用。

    但是,与此同时,由于留学生留在国外的人数比例达全球最高水平,也使中国正面临着严重的人才流失问题。我以为,这是一个宏观性的问题,因为体制和社会各方面因素的影响与限制,暂时尚没有妥善的解决办法。盲目地加以限制出国留学不是个好的办法,只有变堵为疏,等到中国国内经济、社会发展到了一个更高的水平,也许中国的政府部门、研究机构和大中企业就会自然而然地到海外去招聘在外的国内留学生了,那时中国留学生也许就十分愿意回国工作、生活和定居了。因此,解决人才流失只是一个时间问题。

 

                                               200732

 

  评论这张
 
阅读(3597)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017